忙しくて更新をさぼっていました。
まあ、仕事が忙しくてネタもなかったんですけどね。
梅の土用干しをはじめました。
7月26日、赤シソを買ってきてあく抜き。
漬けておいた梅。
に、投入。
8月1日、土用干し開始。ただし、我が家は東向きなので午前中しか日が当たりません。土用干しの目的が乾燥なのか、紫外線に当てることなのかわからないのですが、前者だとしたら陰干しでもいいってことかな? でも、普通、直射日光で干しますよね。それとも両方かな? つまり、乾燥と消毒。
あまりやわらかくなっていない梅もあるけど、今年ははじめての試みだし、まあ失敗してもご愛敬ということで…(^_^)
まあ、仕事が忙しくてネタもなかったんですけどね。
梅の土用干しをはじめました。
7月26日、赤シソを買ってきてあく抜き。
漬けておいた梅。
に、投入。
8月1日、土用干し開始。ただし、我が家は東向きなので午前中しか日が当たりません。土用干しの目的が乾燥なのか、紫外線に当てることなのかわからないのですが、前者だとしたら陰干しでもいいってことかな? でも、普通、直射日光で干しますよね。それとも両方かな? つまり、乾燥と消毒。
あまりやわらかくなっていない梅もあるけど、今年ははじめての試みだし、まあ失敗してもご愛敬ということで…(^_^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます