しぴおばさん

モダンなインテリア、うまい物を求める快楽的なしぴおばさん。気楽なマンション暮らしとちょっぴり面倒な遠距離介護の日々。

ソース・アメリケーヌ

2014年04月14日 | 料理、食べ物

食べることっていうのは、人間にとって必要不可欠なこと。それは、栄養を摂るということ以外にも、現代ではストレス解消になるという意味合いもあるそうで す。食べて食欲を満足させることで、他の不満があっても「まぁいいや」と思わせるすり替えができるという説もあるようですから、食べるって大事です。とい うことで、週末はいよいよソース・アメリケーヌ。

4時に駅に集合して買い物を開始。

5時から作り始めて、出来上がって時計を見たらなんと9時近いじゃぁありませんか。

あまりに時間がかかったので、たまげましたよ。

ブルーチーズにドライフィグのオードブルからスタート。

ソース・アメリケーヌのパスタ。

エビとグレープフルーツのサラダは、ソース・ビネグレットで。

午前2時過ぎまで4人で飲み続けました。

 

 

 

翌朝は、エッグベネディクト。もちろん、ソース・オランデーズから作りました。

9時に作り始めたのですが、出来上がったら11時半。お昼ご飯じゃんか!?

上尾市の國島農園謹製のとっても甘いトマト。

アサイーボウル。

 

ソース類は、こちらの本を見て作りました。

『調理法別フランス料理』

図書館で適当に借りてみた本ですが、長く使えそうなので買おうかなと思います。

 

 

 

キッチン雑貨ではないけれど、クリックぷりーず。

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

 


最新の画像もっと見る

post a comment