チーママ生きていればーーーいいさ!

2018年4月13日金曜日から
私の人生チョイ変わった~

初めてのシソの実~

2016-12-09 | チーママんち

作り置きのおかずって 

作ったおかずは、次の日にまた出すことはないの

ご飯も、保温しておいたものは食べないなぁ

パパちゃんがダメだからねぇ

残ったものを冷凍・冷蔵しておくこともしないんで・・・

あまったご飯もおかずも、ひたすら私が食べる~


おかずってほどじゃないけど~

春に芽を出したかわゆい青ジソ

夏になると

何百本にもなって、たっぷり楽しめたよん

秋になると、グラウンドお姉さんが、夏にもらった青ジソが実をつけてるはず!って

ファームに来て喜んで持っていったんで・・・私はシソの実って

好きじゃないんだけど~ 私も!

 

実をサラサラッと採って洗い

ブルーベリージャムのビンがぴったり~

お姉さんは塩漬けにするって言ったけど、私はしょう油を入れて

数時間で浸かった感じ!

キュウリに混ぜてグー &そのままでもいい~

作ったのは10月だったけど、まだ残ってるよん

 






4 コメント

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あまり食べないんですね・・・ (炎クリ)
2016-12-12 10:43:33
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

紫蘇の実の醤油漬け・・・
アツアツのご飯に乗っけると美味しいのに!

保温のご飯を食べないって、
炊き立てしか駄目ってことですか?
そりゃそっちが美味しいけど、
お弁当も持っていけないよぉ~(笑)

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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炎クリさん  (チーママ)
2016-12-12 22:32:41
シソの実!今年初めてでした~
自分で作ると、浅漬けはおいしくできて来年はたっぷり使いそうよ
うん、そのままご飯でも食べてみました。つくだ煮系は、子どもの頃から好きじゃなかったけど、食べられる!
そう!パパちゃんは、次の日になったご飯はダメ・・・お弁当を持たせたことないよん&私も好きじゃないから、自分のためにお弁当作ったことない~
子らの幼稚園・遠足や運動会で作ったけどねぇ
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自家製 (おせっちゃん)
2016-12-13 22:17:19
これぞまさに自家製ですね。
美味しそう。
実家にいた時母が作ってくれていました。
懐かしいなあ。

そりゃあ、作り立てがおいしいことは確か。
でも歳より二人では残って残って。
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おせっちゃん (チーママ)
2016-12-14 13:06:28
そっかぁ!
おせっちゃんも食べてたのね~
グラウンドゴルフ仲間に作っていったら喜ばれたよん
キュウリもダイコンもおいしくできるんで、来年はもうチョイしっかりとやってみようかと~
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