そんなに食べないのに、お米屋さんでいつもより多くのしもちを作ってもらった母
ウチは、1枚ずつのパックでいいのに、
時々持ってくるからーーー
お雑煮も鏡開きも終わったんで、
揚げモチしよう!
かたいわんこの
お供えより切りやすい!
サイコロのようにして
中華鍋で揚げたら・・・油はどんどん吸っちゃうし~ モチがみんなくっついちゃうし~
ちっこかったモチは、アチコチとくっついて大きな塊に
塩をまぶして~
おいしかったよ~
次の日ーーーリベンジ!
切るのは2倍から3倍くらいの大きさで、サイコロじゃあないねぇ
モチの量も2倍くらいだから、塩としょう油もまぶして~
どっちも、同じくらいに人気
みんなよく食べた~
わっかるわ~お餅を揚げるの絶対にくっつく説!
ワシのオジイは薄く切って、
尚且つ干してカリカリになったのを揚げてましたけどね。
大きくても味付きだし凄くイケそうです。
蟹もあって豪華なお食事会ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
干すといいのね~
次回はぜひ!
塩もしょう油も味はよくって、夕飯のあとで全部なくなっちゃったけどねぇ
カニ見えた?
一生けんめい剥いたギンナンもあるでしょ?