間もなく1月も終わりに近づき、恵方巻きやバレンタインデーのチョコレートを横目で見ながら日本酒を楽しんでいるのん兵衛です。
さて、昨日のパン教室はバレンタインデーも近いことですしバレンタインショコラというパンでした。それぞれにミルキークリームとチョコクリームを入れてケーキのようなイメージのパンです^^
これは去年の2月にパンサークルで教えていただいてとっても好きな味わいのお気に入りのパンの1つです。
昨日は講師の代理で講師をすることになりました。今までアシスタントをしたことはあっても講師はしたことがなかった場所なのでちょっとどきどきでも生徒さんたちも快諾してくださりとても楽しい時間を過ごしました。
今回のキーワードは生地はしっかり閉じて流出防止!
麺棒を使って生地を丸くするコツ・生地をしっかりと閉じるポイントをきちんとお伝えすることができてほっとしました何よりもうれしかったのは「このパンわたしにも家に帰ってから作れそう。楽しみだわ。わかりやすくてよかった」と笑顔でお帰りになったことかなぁ。
焼きあがったパンの向こう側に笑顔や元気が待っている・・・そんなパンが大好きだしそんなパンを伝えるパンの先生でいたいなぁ