神奈川と都内を結ぶ京浜急行は赤い車両、ときどき青い車両です。
先日からそこに「黄色い京急」なるものがときどき登場し「黄色い京急に乗るとラッキーなことが起こる」というジンクスがあるようで乗ってみたいなぁとキョロキョロしていたら先日やっと乗ることができまして・・・
でも
なんのこっちゃないただの車両だわ
と妙に冷めた印象しかもたなかったやつです(-_-;)
ということで真夏にクロワッサン作ろうという女子会からどうやら抜けることはできなさそうだと腹をくくってクロワッサンの練習をしています。
最近の折り込みのパターンは4つ折りを1回したら次は3つ折りを1回、計2回が多いです。この内層も食感もベストかなぁと思い始めている今日この頃、上司と生徒さんと会話中に4つ折りとか3つ折りはあるけどクロワッサンを2つ折りにしたらどうなるのかという話題になり、ちょうど4つ折りを1回済ませて出待ちの生地があったので急きょ2つにパタンと折りたたんでその後生地をのばして成形して焼成という道をたどることになりました。
焼き上がり・・・おもしろい層の雰囲気
内層はそんなにエアリーじゃないですよねと話しながらさっそくカット。ちゃんとエアリー確保
さっそく食べてみましょう。
そしてこの食感と風味、とても気に入りました。まだまだ知らない世界がた~っくさん。今度は機会があったら3つ折り2回と2つ折り3回の違いなんて試してみたいなぁと思っています。
パン教室で大事なこと・・・それは生徒さんに自信と達成感をもってもらえるように導いていくこと、かつてのわたしのように折り込みがこわいよ~苦手だよ~という方にも「やるじゃん自分」と思ってもらえるように・・・と思っています。貴重な時間と費用をかけてご受講いただいて「あ~やっぱりわたしはだめなんだなぁ。。。」なんて自信なくしてひいてはパン作りなんて無理だなんて気持ちにはどんな事情があってもさせてはいけない・・・最近目にしたいろいろな事例からあらためてそう思っています。パンは人と比べるものでもないし自分と向き合っている生地といっしょに育ちあう関係なんだろうなぁと・・・それにはたくさんの引き出しを持っていなくちゃね。さぁ引き出し量産フェアしましょ。
そんなわけで(どんな?)まだまだマイブームの食パン祭りも続きますしクロワッサンも夏にかけて全力で走っていきましょう