晴天が続くとなんだか気持ちがうきうきとしてきます。
先日の出勤途中に見つけたひまわり・・・
夏ではなくもう秋も深まってきたころ一生懸命に咲いている健気さになんだかじ~んとしました。この生命力あやかりたいわと言ったところ・・・あなたの場合は狂い咲きになりかねないと言われて軽く心が折れたやつです、はい
さて昨日・今日とクロワッサンの練習をしました。
昨日・・・とりあえず玉砕以前よりは多少よくなったものの画像をここに載せるのもはばかられるくらい玉砕・・・とりあえず食べてみる。目の詰まった感じ。さて原因はなんだろう?一生懸命考えるもいろいろありすぎて特定できず。翌日の生地こねだけして冷蔵発酵のち・・・爆睡そこか?画像は深呼吸してからご覧くださいね。
本日・・・朝からばたばたしていてお昼前にようやく着手。なぜ爆睡したのか・・・ここには理由があるのです。自分が苦手としているものについてあまり深刻に考えすぎて気持ちがそこばかりに向いてしまい全体を見られないよりはよく眠ってすっきりとしたほうがいいような気がするんです。それはクロワッサンに限らずどんなことでも。
以前、翌日は教室でレクチャーというときは間際まで試作や練習を繰り返していたのですがそれも時には必要で大切ですが今まで積み上げてきたいろいろなものが寝不足だと過不足なく引き出しから取り出せません、ぐっすり眠ることもとても大切な仕事ですと教えてもらってとりあえず爆睡
作業工程を見てもらいアドバイスをいただく。自分では気が付かなかった自分のくせに「なるほど~」次回からは気を付けよう。どんなことかというと・・・シートバターを生地で包んでのばしていくときに真ん中を薄くしがちなこと・最後の折り込みが終わってカットするときに生地を押しつぶしがちなこと・・・次回からの糧にしようと思います。
今回はこんな感じ前回よりは仕上がりが一歩前進したような気がします。
内層はこんな感じ。
画像以外にはしのところで作ったミニクロワッサンがありました。ちょうど焼きたてを小さなお子さんに召しあがっていただいたら
「う~んおいしい」その笑顔にもっともっと練習して笑顔をたくさん見たいなぁと思いました。
プロのパン職人さんでも難しいとおっしゃるクロワッサン、そんなに10回や20回くらい作ったからとてすぐにマスターできるとは思いません。思ってはいけないと思っています。そんなにパン作りって底の浅い簡単なものではないと思うから。だからこそ淡々と積み上げていきたいですね
では楽しい週末をお過ごしくださいね