明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
元旦早々、パンの話でもないかと思うのですが・・・まぁそこはパンオタクなので
一ヶ月ほど前、バターロールを封印するというアドバイスをいただきました
その後久しぶりに暮れも押し迫ったある日おっかなびっくりと封印を一時的に解禁してみることに。
そこでうまくできましたとさ~というハッピーエンドは残念ながら生まれず・・・やっぱり納得がいかない仕上がりに
一体全体、自分の身に何が起こったんだろう・・・3歩進んで2歩下がるという話は聞いたことがあるけど1歩も進まず3歩下がるという話は聞いたことがないわ・・・でも本当にわたしはパン作りが下手になってしまったんだろうなぁ・・・
そしてそれはなぜなんだろう・・・
師事している師に思い切って聞いてみました。「あのーこの半年間っていうかこの1年でパン作りのスキルが一気になくなった気がするんですが・・・今まで得意だったはずのバターロールがこんなに惨憺たる結果にしかならないってどうしてなんでしょ「明日また作ってみたらどうでしょうか?そうすると答えが出てくると思いますよ」
明日作ると答えが出る?逆に言えば今は答えが出ない・・・??よくわからない・・・
とりあえず翌日また作ってみることに
こんな感じの仕上がりになりました。まだまだもっと釜伸びするバターロールにするには気をつけなくてはいけないことはたくさんあるけど、でもいい感じになりました。
こちらは半年前に作ったもの
こちらは1年半前に作ったもの
今まではなんとな~くできちゃったものが今度はしっかりと考えながら作る。。。パン作りのスキルが一気に退化したわけではなさそうだ。
でもこの半年間悩んできたことは決して無駄ではなかっただろうなぁ。去年の年頭に掲げた目標~今年は自信を持つこと~いつの間にか忘れていたような気がします。
必要に応じては自分に課しているハードルをいったん下げながらも必ずできる日が来ることを信じて自分なりの成長の足跡を感謝をこめて見守っていかなくちゃ。
今年もたくさんパンを焼こう!