パンオタ日記

大好きなパンのことを中心に日々作る小さな料理をご紹介します。パン作りって楽しいって思っていただけたらうれしいです。

ぐるぐるパン

2015年08月27日 | パン

ども^^

朝晩が肌寒いくらいになってきましたね。そろそろ長袖の衣類も出しておかなくちゃ・・・

ということで涼しくなってくるとチョコレート系のパンも食べたくなってくるのでちょこっと試作。先日たくさん折込シートを作った際に手作りシートの冷凍は可能なのか検証してみたくて少しだけ残しておいて冷凍庫へ

じゃさっそく作りましょう。生地に少しインスタントコーヒーを入れて隠し味の微量のシナモンも加えてミキシング~香り付けにコーヒーリキュールも少し加えてみましょう。

思ったより柔らかめの生地に仕上がったので折り込みはふだんより少し少なく3つ折りを2回。折り込みが終わった生地をくるくる巻いていくときにキャラメルチョコチップもちょっと入れて~6個にきりわけて

このあと。。。ここに粉砂糖をふるかアイシングをするか・・・まだ未定です

折り込みはやっぱり楽しいです


リッチすぎたコッペパン

2015年08月25日 | パン

ども^^

今年の夏は暑かった暑い暑いと言いながら毎日過ごしていたのですが

・・・

何故か暑かったのに、そして食欲が落ちたはずなのに

・・・

夏太りしました。。。なぜ・・?

先日ちょこっといろいろな種類の折込シートを作っていて・・・

たくさん作っていたので卵黄がどっさりと余りました。ということでふだんの配合に少し卵黄をプラスしてついでに生クリームも少し入れてかなりリッチ配合でコッペパンを作りました。dorure・・・雑です。もう少していねいにぬればよかったなちょこっとホイロもふだんよりしっかりととって高温短時間焼成

焼きあがって天板からトングでトレーに移そうとしたら「なんじゃこりゃ?」ふわふわを通り越してふわっふわ(笑)トングでつかむのもやっとな感じの仕上がり。

さっそく食べてみましょう(だから太る・・?まぁいい)シンプルにハムと卵で・・・

おいしい。ライト配合なブリオッシュを食べているみたい。

けど

けど

何かが違う

コッペパンの身上はふわふわでも粉の香りが楽しめることではないかとアドバイスをいただいて。

ほ~~~

まっ過ぎたるはおよばざるが如しってことね。やっぱりいつもの配合に戻すかこういう配合にするときはいちごジャムとホイップとかあんことホイップとか甘い系のフィリングにしようかと・・・いろいろ考えつつまた作ってみよう