パンオタ日記

大好きなパンのことを中心に日々作る小さな料理をご紹介します。パン作りって楽しいって思っていただけたらうれしいです。

The!中華まん修行~トラウマから卒業~

2013年01月07日 | パン

先日娘が「お年玉だよん」とぽち袋をくれました。なぜかイラストはぶたさん・・・母のイメージかいな?と苦笑しています。

さて、寒くなってくると恋しくなるのがおでんと肉まん・・・あと熱燗(いいから次!)

でもわたくし中華まんにはとってもトラウマがありますの去年、パンサークルで中華まん作ったときのこと、みなさんとってもふっくらと仕上がったのですがなぜだか(今は理由はわかりますが)わたしのだけは表面が変な透明な仕上がりになってしまって・・・悔しくて原因究明もかねて自宅で何回か作ってみました。生地に加える水分を控えるとひだもくっきりするし透明にもならなかったのですがかわりに綴じ目が開いてしまうこともありまして・・・簡単(らしい)けどわたしにはどうにも苦手なものの1つになりました。

さてその中華まん、今年リベンジするわよと・・・1回目・・・生地があまりにもやわらかすぎたこととこね不足であらら~の仕上がりに自分のふがいなさに一晩ずっと泣いていましたとさ~

でリベンジのまたリベンジ・・・73%~75%くらいかな?の水分でこね加減も気をつけて。包餡の方法は前の晩、号泣しつつも動画を食い入るようにがんみして、その通りにはできないけど「できるようになる」とおまじないをかけて^^;

なんとかトラウマは克服できました

わたしのとりえは元気なことと底抜けにばかなことと言ったら「世の中には利口でなければいけないなんて条件は何一つないはず!それどころか底抜けに元気なばかであるからこそ到達できることだってあるはず」とコメントくださった方がいてなんだかうれしくなりました。1つ1つのことができるようになるのにえらく時間はかかるけど、だからこそ得るものもあるような気がします。さぁ!この冬はたくさん中華まん食べましょう