ちびちゃんの『千里の道も一歩から!』

ちびちゃんが、毎日毎日一生懸命生きている中で、感じたこと、学んだことなどを書いていきます!

タケノコを煮る方法♪

2013年04月28日 06時14分26秒 | Weblog

1つ前の記事に、

 

 

 

タケノコを煮ました!というものを掲載しました!

 

 

 

ちびちゃんの周りの方で、

「タケノコの調理方法がわからないよぅ~」という方が

ちらほらいらっしゃったので、

 

 

今回、煮た方法を載せます♪

 

 

 

 

<タケノコ煮>

タケノコは、ふきこぼれやすいので

気を付けて煮てくださいね♪

 

1 あく抜き

    タケノコの皮をむき、タケノコが隠れるくらいの水を入れ、約20分ゆがきます。

    この際、

     (1)米ぬか (2)米のとぎ汁 (3)米大さじ1  のどれかを入れます。

     ちびちゃんは今回、(2)を使いました。

 

 

2 1のタケノコを湯からあげて、水でよく洗う。

     これで、腐りやすさを防ぎます。

 

 

 

3 タケノコを1口大に切る。

 

 

4 鍋にお湯を張り、

  イワシの鰹節を約2つかみとタケノコを入れ、約20分ほど煮る。

 

5 お醤油を、味を見ながら少しずつ入れ、約20分煮て完成♪

 

 

意外と簡単ですよ。

 

 

ちなみに、この煮方は、

自分の母親から昔教えてもらったものです。

 

 

 

ちびちゃんの実家も、タケノコが採れ、

この季節、

毎日毎日タケノコ料理が

主食となります♪♪