お肌の学校

敏感肌、トラブル肌と向き合って32年!シェルクルール化粧品 淳子先生の「お肌の学校」ブログです!

豆知識ー発酵食品と免疫ー

2024-02-18 11:00:00 | Weblog
立春を過ぎたとはいえ4月の陽気とは…また寒波もあり…
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  Skin Care School   週刊発行  

淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
    
□ 2月 16日 vol.1075
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 9日臨時休刊
16日発行   ≫豆知識
23日発行予定≫季節のトラブル 
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豆知識ー発酵食品と免疫ー

立春が過ぎました。立春は二十四節気の春の始まりで、節分の翌日になります。
ざっくりとですが太陽黄経が315度になったら立春となります。国立天文台データによるというのも2月4日ではなく、来年2025年は2月3日となります。春の始まりは1年の始まりとされますので占学でも立春から新しい年になるという考え方があります。
「立春大吉」というお札は禅宗で行われる風習で1年の始まりに「招運来福」を願う意味といわれ、「鬼(悪い物=邪気)」がこの札を見て入ってこないという古くからの風習のようで目より高い位置が大切だそうです。同じく節分の豆まきも鬼(悪い物=邪気)を追い払う為の行事ですね。日本の風習の良い所はぜひ続けていきたいですね!日本人は素直な人が多い民族ですから恵方巻きも関西中心の行事でしたが、いつのまにか全国で恵方巻を取り入れて食べている方増えましたよね!今年は東北東だそうで、その年の福徳を司る歳徳神(としとくじん)のいらっしゃる方角だそうです。節分に恵方巻食べましたか?

今日はバレンタインデーなんですが、この行事も女性から男性にチョコをプレゼントして愛の告白をする日となっていますが、アメリカでは男性が女性にプレゼントを贈る、しかもチョコとは限らないようです。日本では一説によると昭和10年に神戸モロゾフが外国人向け英字新聞で『あなたのバレンタインにチョコレートを贈りましょう』という広告コピーを掲載したのがバレンタインチョコの始まりだという説があり、恵方巻きもバレンタインデーもクリスマスも取り入れてしまう日本文化の柔軟性は良いですね!

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さて春はアレルギーと連想される方も多いと思いますが、今日はアレルギーになりにくい体質作りを考えて食養生面から日本の発酵食文化をちょっと勉強してみましょう。発酵食品を上手に摂れば免疫力がアップします。それは第二の脳と言われる腸の健康を向上させ、善玉菌を増やしてくれるからなんです。腸内の善玉菌は私達の身体バランスを整えてくれ、免疫細胞の活性力にも繋がります。よくわからなくても口にしている発酵食は『スーパーフード』と呼ばれ身体作りには欠かせない物なんですよね!日本に限らず発酵食品はたくさんある訳ですが、やはり日本人の体質に合った食品が一番効果がでますので、しっかり取り入れていきたいものです。日本での発酵食文化は縄文時代に始まり、魚の保存の為の塩を加えての保存の中で魚から出てくる水分が旨味として魚醤が最初と言われています。世界でみると約8000年前のコーカサス地方で発見されたワインだといわれ、8000年前は日本でいう縄文時代にあたるそうです。一説にはヨーグルトとも言われているようです。
発酵とは微生物(乳酸菌、麹菌、酵母)の働きによって食物が変化して有益に作用する事となります。うまく発酵できない時は有害な腐敗となります。例えば匂いの強いくさやや鮒ずしは有用性があり発酵食となります。日本は温暖湿潤な気候ですので、梅雨時期に特に感じる湿気は有用なカビの繁殖がよく出来る環境といえます。カビは有害なものが多いのですが、麹菌のような有用なものをしっかり見極めて多彩な発酵食を作ってきたんですね。

代表的な発酵食といえば日本の味である味噌・醤油・みりん・酢ですよね。それに納豆・甘酒・漬物もそうですね。とくに麹菌は肉類を柔らかくしてくれる『プロテアーゼ』酵素や食材の味を引き出す『アミラーゼ』酵素、必須アミノ酸やビタミンB群も多く含んでいます。できるだけ化学調味料など添加物の少ないものを選んで購入しましょう。プラスお酒もそうですよね。特に日本酒や焼酎などは添加物のないものを選んで頂くと良いですね。体内免疫力アップの為にもしっかり取り入れたい日本の発酵食ですね。ただし食べ過ぎは注意です。特に日本人は発酵食の乳製品の摂り過ぎは塩分や脂肪の摂り過ぎに繋がるので注意です。乳製品の他にも漬物や味噌・醤油など塩分の摂り過ぎは高血圧に繋がるので気をつけて下さいね。

最後に発酵の主な3種類を上げてみます。
カビ菌…麹菌(日本酒・味噌・醤油)、青カビ・白カビ(チーズ)、カツオブシ
酵母菌…酵母菌(酒類・パン・醤油・味噌)
細菌…乳酸菌(ヨーグルト・チーズ・漬物)、酢酸菌(酢)、納豆菌(納豆)
※アサヒグループ参照
ちなみに梅干しは梅と塩だけで作るので発酵食品ではありません。でもクエン酸など殺菌作用がかなりありますので、長期保存ができます。

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毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、
後天的なトラブルは必ず改善しますので、
いいリズムを習慣化するようがんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など
詳しい情報をいただければ、それだけ適切なアドバイスが
できるかと思います。
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