雫石チーズ工房の夏休みが終わりました!
本日より営業しております。
暑い日こそ!さっぱりと召し上がってもらえるようにフレッシュモッツァレラとフロマージュブランがオススメです。
トマトが美味しい季節で定番のカプレーゼ。
フロマージュはフルーツソースをかけて。
土曜日の午前中なので豊富にチーズ各種ならんでますよ。
雫石チーズ工房の夏休みが終わりました!
本日より営業しております。
暑い日こそ!さっぱりと召し上がってもらえるようにフレッシュモッツァレラとフロマージュブランがオススメです。
トマトが美味しい季節で定番のカプレーゼ。
フロマージュはフルーツソースをかけて。
土曜日の午前中なので豊富にチーズ各種ならんでますよ。
朝食の前にお散歩。
昨晩みた太鼓橋をもう一度みたくて。
奈良井宿をあとにして、名古屋小牧空港へ。
岩手に帰ります。
今回は長野に住んでいる義姉夫婦に会う目的でしたが予定が変わってしまい会えず終いでした。
また会えるのを再び訪れる目的に…楽しみは次回に。
3日目の夜は木曽の奈良井宿。旧中仙道の宿場町。
現在も約1㎞にわたって昔ながらの街並みが残ってます。
出梁造の建物、風情たっぷり。
6ヶ所ある生活用水の水場。かなり冷たかった。
タイムスリップしたかのような街並み。住んでいらっしゃる方々の奈良井の地域づくりに懸ける思いが伝わります。
宿泊は伊勢屋さんにお世話になりました。
心を込めたおもてなし。はじめて食した鯉のお刺身♪
夕食後の軽い運動でライトアップされている太鼓橋を見にお散歩。
橋脚を持たない太鼓橋、総檜造りの美しさを朝もみてみたいです。
そろそろお腹がすきました…の時間で開田高原で昼食。
和風情緒あふれる店内のそば処ふもと屋さん。
名物とうじそばをいただきました。
来客時に振る舞っていたという「とうじそば」
冷たいそばをとうじ籠にいれ鍋のだしにくぐらせ、ねぎや油揚げとともにいただきます。
甘めの醤油の味付けがあとをひきました。ごちそうさま♪
食後のデザートに開田高原アイスクリーム工房でソフトクリーム…写真を撮り忘れ(泣)
チーズやヨーグルトも製造しています。
休暇村乗鞍高原を後にした快晴の気持ちいい朝。
勉強をかねて清水牧場さんへ向かいました。
奥様からお話を聞けてとても勉強になりました。
今回は放牧の牛さんや羊たちに会うことが出来なかったので、次回の楽しみにしました。
清水牧場さんのチーズ各種も岩手に帰ってから届くお楽しみです。