


今朝、ヒヤヒヤしながら電源を入れたら、すべて大丈夫でした。もう1時です。旦那がドトールにサンドイッチを買いに行ってくれたので、私はサラダを作ります。貝割れ大根と、キュウリとアボカド、万能ネギを細かく切って、ダイダイ酢を沢山かけて、木の実も細かくした物を入れて、ごまどれを少しかけて終わり!


飲み物は、ちょっと前に紹介したウバティを飲みます。自分でカッパじゃぁないかと思う位、キュウリが好きです。それから、ミジン切りをするのが楽しくて大好きです。今日はタマネギを忘れてしまいました。今の新玉ネギはミジン切りすると、甘くて美味しいですね~。二人だと山盛りのサラダが出来ます。


では、昼食後でまたね!実は卵も大好きですが、少し減らしています。タイで朝の目玉焼きがおいしくて、毎日たまには二個も焼いてくれましたから、食べ過ぎてます。年を取ると2日に1個くらいが良いのだそうですよ!別に太ってはいませんが、これ以上の病気を抱えたくないですからね!


急遽ドレッシングをマヨネーズに変えました。これは、タイではマヨネーズが油っぽくて、あまり食べてなかったので食べたくなりました。何だか料理の話見たくなりましたが、私はシチュー系を料理するのが好きです。
それも大きなナベでベースを作っておき、後で、カレーにしたり、ホワイトソースにしたり、たまには味噌味にしたりします。でも、ベースは鶏でも、牛でも骨が付いていると美味しくなります。ゼラチンもあるし、栄養満点です。牛テールは昔は肉屋でもらえましたが、今はものすごく高いですね。


それでは、切り抜きに入りますので、またね~





******
マドモアゼルジェジェの公式サイト(通販もしてます♪)
http://www.yumetezukurikobo.com