自転車屋男 2

神戸で自転車屋を営み
4年半スナックを営んだ
変な男の人生色々日記

「年明けは」!!「うどん」!?

2009-12-29 16:43:25 | Weblog
「12月29日」(火)

「年越しそば」で
「1年」を締めたら
「1年の始まり」には「“年明けうどん”」を。

「香川県」の
「さぬきうどん振興協議会」が
「提案」する「取り組み」が
「各社」に広がり始めている。

「日清食品」は早くも
「発売」を「開始」しているほか
「セブン-イレブン・ジャパン・ダイエー」なども
「2010年1月1日」より「店頭」に並べる。

「純白で清楚なうどん」を
「年の初め」に「食べる事」により
「その年」の「人々」の「幸せ」を願う」という
「“年明けうどん”」が「全国」で
「さら」に「普及」するか「注目」が集まる。


「自転車屋男の見解」

「実」は
「年越しそば」と言うのも
「江戸時代」では
「そば団子」だったらしいのだ。

「金飾り職人」が
「そば団子」で「飛び散った「金粉」を集めた事から
「そば」は「金」を集めるから
「縁起」がよいと言う事で
「そば団子」を食べるようになったらしい。

「それが「明治時代」には
「長いそば」に「変化」した訳だ。

「文化・風習」は
「時代」とともに「変化」する物なので
「年明け」は「うどん」でも
「全然かまわない」と思うが

「どうせなら「お正月」なので
「お餅」を入れて「力持ちうどん」を
「年明けうどん」にすれば如何でしょう。

サイクルプラザ・イレブン


最新の画像もっと見る

コメントを投稿