自転車屋男 2

神戸で自転車屋を営み
4年半スナックを営んだ
変な男の人生色々日記

「炭水化物大好き」!!「B級グルメ特集」!!Vol.2

2009-05-30 16:00:36 | Weblog
「炭水化物大好き」

「B級グルメ特集」

「第2弾」

「つゆ焼きそば」
(青森県黒石市)

「特徴・作り方」

「太い平麺」と
「甘辛いソース」が「特徴」の
『黒石焼きそば』を「丼」(もしくはスリ鉢)に入れ
「ラーメン等」の「スープ」をかけて
「最後」に「たっぷりのあげ玉とネギ」を
「盛りつけて提供」される。

「入れられるスープ」には
「普通のしょうゆ味の物」以外にも
「トンコツ味」や「うどんの汁」など
「店」によって
「いくつかのバリーエーション」が「存在」する。

「昭和30年代後半」に「存在」した
「美満寿(みます)」という店にあった
『つゆそば』が「ルーツ」とされる[。

「他」にも「ルーツ」は
「多々存在」するが
「元祖の看板」を「掲げている」のが
「妙光」である。

「お店」が「忙しく」て
「間違えて「ラーメンスープ」に
「焼きそば」を「入れてしまった」のが「始まり」

「その店主」は「美満寿(みます)」で育ってはいるが
『つゆそば』と『つゆやきそば』は
「別物」だと考えている。

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「今日のお昼ご飯」!!「牛丼」!!

2009-05-30 15:54:01 | ご飯
「今日のお昼ご飯」

「牛丼」
(牛バラ肉・たまねぎ・ニラ)

「もずく」

「メロン」

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「ゴミゼロの日」!!或いは「消費者の日」!!

2009-05-30 15:51:20 | Weblog
「5月30日」(土)

「ゴミゼロの日」

「消費者の日」

「ゴミゼロ」って・・・。
「ゴミ」は出ますから・・・。

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「昨日の晩御飯」!!「アナゴの天ぷら」!!

2009-05-30 15:47:10 | ご飯
「昨日の晩御飯」

「ご飯」

「アナゴの天ぷら」
(かぼちゃ天ぷら・レタス・ベビーリーフ添え)

「お味噌汁」
(薄揚げ・かぼちゃ・たまねぎ・ねぎ)

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「本日の出荷分」!!「発送しましたーっ」!!

2009-05-29 15:22:35 | 自転車
「本日の出荷分」

発送商品

●マウンテンバイク用GEL入りサドルカバー
●ハブステップ・極太シルバー
●ハブステップ・極太ブラック
●フレンチバルブ・アダプター
●ハブステップ・シルバー
●ハブステップ・ブラック

発送地

山形県米沢市通町
埼玉県蓮田市閏戸
東京都八王子市川口町
神奈川県座間市栗原中央
福井県越前市片屋町
京都府福知山市駅南

お買い上げ誠にありがとうございました。

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「今日のお昼ご飯」!!「焼きそば」!!

2009-05-29 14:56:48 | ご飯
「今日のお昼ご飯」

「ご飯」

「焼きそば」
(豚バラ肉・ホタテ貝・キャベツ・赤ピーマン・ニラ・青海苔)

「自転車屋男家汁」

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「神戸市長」!!「ひとまず安心宣言」!!

2009-05-29 14:46:27 | Weblog
「5月29日」(金)

「新型インフルエンザ」の
「国内感染者」が「初めて確認」された
「神戸市」の「矢田立郎市長」は「28日」
「安心宣言」を出した。
「16日」の「感染者初確認」から「12日ぶり」

「矢田市長」は「会見」し
「市内」の「新型インフルエンザ患者」は
「本日」(28日)午前9時現在」
「一つの高校」にとどまっており
「市内」では「ひとまず収まった物」と思われる。

「今回」の「新型」は「季節性」に近く
『ひとまず安心』の「宣言」を
「全国」に「発信」する」と話した。

「自転車屋男の見解」

「街行く人」を見ると
「マスク」をしている人」は
「かなり減った」ように思う。

「神戸」では
「インフルエンザ感染者」の問題」よりも
「風評被害」による
「観光客激減」などの
「経済的な被害」の方が「はるかに大きい」

「矢田市長」の「早い段階」での
「ひとまず安心宣言」は
「評価」出来ると思う。

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「炭水化物大好き」!!「B級グルメ特集」!!Vol.1

2009-05-28 16:40:02 | Weblog
「炭水化物大好き」

「B級グルメ特集」

「第1弾」

「富士宮焼きそば」
(静岡県富士宮市)

「作り方・特徴」

「具」を「炒めた後」に
「麺」を入れ「すぐ少量の水」を注ぎ炒める。

「水分がなくなった所」で
「やきそばソース」を入れてかきまぜる。

「水の量」は「適度な量」で「調節」しなければならず
「ここ」で「出来上がりに大きな違い」が出る。

「店舗」では「鉄板」で「調理」されるが
「鉄板」と「フライパン」とでは
「水の蒸発量」が「全く異なる」ため
「水加減」は「鉄板」と「フライパン」の「調理」では
「差別化」する「必要」がある。

「具・トッピング」は
「肉かす」(ラードを絞った後の豚の脂身)
「キャベツ」 などであり
「完成後」に「サバやイワシの削り粉」を
「振り掛けて食べる」のが「一般的」とされる。

「店」や「家庭」によっては
「イカ・ひき肉・桜エビ」を「入れる物」も「存在」する。

サイクルプラザ・イレブン

コメント

「本日の出荷分」!!「発送しましたーっ」!!

2009-05-28 16:24:35 | 自転車
「本日の出荷分」

発送商品

●27インチ・タイヤ・チューブ
●14インチ・タイヤ・チューブ
●16インチ・1本スタンド・シルバー
●ハブステップ・ブラック
●ハンドルグリップ・ブラック

発送地

山形県鶴岡市中野京田
東京都新島村本村
神奈川県茅ヶ崎市東海岸北
新潟県新潟市秋葉区中新田
大阪市住之江区南港中

お買い上げ誠にありがとうございました。

サイクルプラザ・イレブン
コメント

「今日のお昼ご飯」!!「うなぎ丼」!!

2009-05-28 16:21:16 | ご飯
「今日のお昼ご飯」

「うなぎ丼」
(大葉添え)

「野菜スープ」
(人参・玉ねぎ・青梗菜・しめじ・ねぎ)

「キムチ」

「メロン」

サイクルプラザ・イレブン
コメント