「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第2弾」
「つゆ焼きそば」
(青森県黒石市)
「特徴・作り方」
「太い平麺」と
「甘辛いソース」が「特徴」の
『黒石焼きそば』を「丼」(もしくはスリ鉢)に入れ
「ラーメン等」の「スープ」をかけて
「最後」に「たっぷりのあげ玉とネギ」を
「盛りつけて提供」される。
「入れられるスープ」には
「普通のしょうゆ味の物」以外にも
「トンコツ味」や「うどんの汁」など
「店」によって
「いくつかのバリーエーション」が「存在」する。
「昭和30年代後半」に「存在」した
「美満寿(みます)」という店にあった
『つゆそば』が「ルーツ」とされる[。
「他」にも「ルーツ」は
「多々存在」するが
「元祖の看板」を「掲げている」のが
「妙光」である。
「お店」が「忙しく」て
「間違えて「ラーメンスープ」に
「焼きそば」を「入れてしまった」のが「始まり」
「その店主」は「美満寿(みます)」で育ってはいるが
『つゆそば』と『つゆやきそば』は
「別物」だと考えている。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第2弾」
「つゆ焼きそば」
(青森県黒石市)
「特徴・作り方」
「太い平麺」と
「甘辛いソース」が「特徴」の
『黒石焼きそば』を「丼」(もしくはスリ鉢)に入れ
「ラーメン等」の「スープ」をかけて
「最後」に「たっぷりのあげ玉とネギ」を
「盛りつけて提供」される。
「入れられるスープ」には
「普通のしょうゆ味の物」以外にも
「トンコツ味」や「うどんの汁」など
「店」によって
「いくつかのバリーエーション」が「存在」する。
「昭和30年代後半」に「存在」した
「美満寿(みます)」という店にあった
『つゆそば』が「ルーツ」とされる[。
「他」にも「ルーツ」は
「多々存在」するが
「元祖の看板」を「掲げている」のが
「妙光」である。
「お店」が「忙しく」て
「間違えて「ラーメンスープ」に
「焼きそば」を「入れてしまった」のが「始まり」
「その店主」は「美満寿(みます)」で育ってはいるが
『つゆそば』と『つゆやきそば』は
「別物」だと考えている。
サイクルプラザ・イレブン