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「紅茶とお菓子の甘い日々」

レストランでも美味しい紅茶を


紅茶の淹れ方ねご指導に、
とあるレストランに伺いました。

紅茶の基礎知識と、淹れ方、サービスの仕方などを、ホール、サービスの方にご説明していきます。
まずは今まで通りいつもの紅茶を使って、いつものように淹れて頂きました。

さあ、みんなで飲んでみましょう。

レクチャー後、新しい茶葉、正しい淹れ方で淹れてみます。
そして先ほどの紅茶と比べてみます。

水色、香り、味わい、余韻、
全てが違います。
茶殻を見ても、その違いがお分かりになるでしょう。

フレンチレストラン、イタリアン、和食屋さんはもちろん、
食後の紅茶に重きをおくお店は少ないです。
オーナーシェフに話しをしても、
「紅茶は少数派だからね」
「確かにこの紅茶は美味しいけど、原価が高すぎる」
「淹れかたが難しいから、高い茶葉使っても無駄になる」
それではと、
「淹れかたをきちんとご指導させて頂きますから」
と申し出ても、
「忙しくて紅茶になんかかまってられない。
残す人はいても、文句言われたことはないからね。」
そんな哀しいことを、何度言われたことでしょう。
それでも諦めず、
儲けがないほど卸値を下げ、
オリジナルブレンドをせっせと作り、
情熱をぶつけてきました。
それでもご縁がないところは仕方ありません。
やっぱり最後は、人間同士の価値観と、心の通い合いだと思うのです。
わかって下さるお店には素敵なオーナー、スタッフがいます。

赤堤フレンチレストランレリースに、
何年越しかでオリジナルブレンドティーを納品させて頂きました。

今までとは違う、余韻の長い美味しい紅茶が、レリースのお客様に喜んで頂けますように。

帰りがけに、ホールの方からこんな言葉を頂きました。
「紅茶って面白いですね!これからもっと勉強します!」

一人、一人。
一歩一歩。
紅茶ファンを増やすことが私の使命だと思っています。

☆10月7日から13日まで、新宿高島屋では催事開催します。
☆10日土曜日11日日曜日、お手伝いいただける方、いらしたらご連絡下さい。‼️

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