goo blog サービス終了のお知らせ 

chaiのボチボチいきまひょ

ちょいとここでホッとしていきませんか?
ホンのちょっとした日常の話で和みましょ(^-^)

ロンドンオリンピック

2012-07-28 | メモリアル
いよいよ開幕しましたね( ´ ▽ ` )ノ

今朝5時に相方が起きたと思ったら、おもむろにテレビをつけた時は

『朝からどうしたんやろ?』

なんて寝ぼけたままで考えていたら

テレビではオリンピックの開会式が始まってました( ´ ▽ ` )ノ

なんだろ~、このワクワク感
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

4年に1回しかないからなんでしょうね

前回の北京大会の時は
ちょうど結婚した年だったから
余計に思い出深かったなぁ…

閉会式で
『北京からロンドンにバトンが渡される…』
て、アナウンサーが言ってて

『4年後ってどうなっているんだろう』

て思ったなぁ…。

で、前回の時は、まさか結婚したなんてなぁ~て思ったな(^_^;)

今までは漠然と
オリンピックを観てきたけど
今はオリンピック開催されると

『まだ、生かされているな。ありがたいな』

て思うようになった。
だって、何が起きてもおかしくない現世だからね…。
生かされているだけでも感謝やね(^_^)

そんな事を考えながら開会式を眺めてた。
人それぞれ、どんな想いでオリンピックを観ているんだろう…

あっ、開会式のクライマックス、これはすごかったね~( ´ ▽ ` )ノ



ポール・マッカートニーの
『ヘイ・ジュード』は圧巻でしたね
o(^▽^)o

初日から日本の選手達が頑張っているな。
それから…
パラリンピックも応援したいな(^_^)

しばらくはワクワク感満載の日々が続くなぁ( ´ ▽ ` )ノ










土用の丑の日

2012-07-27 | グルメ
今日も暑かったですね~(~_~;)

…で、今日は『土用の丑の日』だから、迷いました…、うなきを買おうかどうしようかと(苦笑)。今、めっちゃ高いですよね~(~_~;)

でも、毎日、ハードワークをこなしている相方の為、奮発しましたっ(^^;;
て威張れるほどでもないけど(苦笑)

ワタシは鶏の蒲焼丼で(^_^;)



二人とも、ひつまぶし風にしました。
(相方は『ひまつぶしね』て必ずギャグを入れますが(^_^;))

1⃣普通にタレで食べる

2⃣薬味をのせて食べる



3⃣お茶漬けにして食べる



うなぎにも鶏の蒲焼にも絶品なひつまぶしでしたo(^▽^)o
3回違う味を楽しめるっていいなぁ~。

今日も美味しかった~のひとことがうれしい晩ご飯でした。


話はそれますが…

10数年前に某小売販売のチェーンの販促企画の仕事をしていた頃…

早朝から店頭で魚屋さん達がうなぎを焼いていました。夕方までずっと焼き続けて顔が真っ赤になりながら頑張ってましたね~。
各店を廻りながらそっと栄養ドリンクをみなさんに差し入れしていたなぁ~。だってみんな頑張っているんだもんね。

でね、うなぎをあとで買おうとしたら、売り切れた…て事がよくありました(^^;;。まぁ、嬉しいことなんでしょうね。
それでも、残しておいてくれた年もあって「いつもありがと」て言ってくれるいい仲間がいっぱいの会社でした。もちろん、ちゃんとお客さんとして買ってましたよ(^-^)

この話はこれからボチボチ書いていきます

丑の日…て、みんなが汗だくになって焼いて…ていう思い出があります。

今日も店頭で焼いたのかなぁ(^_^;)

暑くて死にそうだったろうなぁ(◎_◎;)

出石そばと鱧

2012-07-27 | グルメ
兵庫県の北部に位置する但馬の小京都と呼ばれる豊岡市出石では『出石(いずし)そば』と呼ばれる皿そばが名物です。いくつかの小皿に茹で上げたそばを小分けして、うなぎのひつまぶしの様に3回違う美味しさが味わえます。

以前勤務していた会社の社員旅行で出石に行きましたが、そばの手打ちの体験もあり、自分で打ったそばをその場でいただける幸せを味わえます。
出石そばに関して
www.izushi.jp/sarasoba/

手打ち体験他、観光に関して
http://www.izushi.co.jp/

食べ方は味にうるさい相方に教えてもらったのですが(笑)

1回めは普通にそばつゆつけて食べる

2回めはうずらの卵を入れてかき混ぜて食べる

最後に山芋を入れて食べる

神戸では広く食べられているようで、初めて食べた時は感動しました。

それで前置きが長くなりましたが、先日、出石そばを手に入れて自宅で食べました。

もう絶品なんだなぁ~(^-^)

さらに…

もうひとつ、関西の定番『鱧(はも)』。
食べた事がなくて、格安で売られていたのを思わず買っちゃいました。
酢味噌と梅味噌?で食べてみたら美味しかった。
思わぬごちそうとなった、我が家のある日の晩ごはんでした(笑)


初収穫のためにブログも始めちゃいました

2012-07-25 | 栽培・成長日記
ついに…
始めちゃいました♪…ブログo(^▽^)o

今まであちこちのサイトで
日記は書いてはいましたが
そろそろ『ブログ』をやってみたい、とフツフツ思い
勇気を振り絞って(笑)
始めました。

ここではかな~りひとりごとを
つぶやくので、それでもよければ
覗いて下さいo(^▽^)o

5月下旬からミニトマトの栽培キットを
買ってきて始めました。
種から育てていて、天候不順や大雨が
続いたけど、相方よりも愛情注いだような気がします…(笑)

いやいや、そう書いたら
誤解されちゃうから違いますよ(笑)

数日前から色付き始めて
今日初収穫しましたo(^▽^)o
うれしかったから
ブログ始めたんだけど…(笑)

味は思っていたより甘かった♪
すごく大変だったけど、でも、すごくうれしかったぁ。

命あるものを育てるってこんなに責任あるんだね~。

まだ、これから続々実になるので
栽培日記も書いていきます(^-^)

マイペースな私だけど、よろしくです
m(__)m