体力がなくなったせいか、身体の末端の感覚が鋭くなってきたように思う。
例えば、塩味、一般に液体ベースで、0.5%が薄味・濃味の分かれ道と言われるが、その一桁下のオーダー、すなわち0.05%まで分かる気がする。従って、昨今の1%を優に超えるラーメンスープなどは、200倍の致死量と言える。
昨夕、1年ぶりに荻窪の「春木屋」へ。若干、醤油だれが勝ち、油脂分が抜けているが、スープは余裕で飲み干せる。しかし、この名店は今やガイドから外されている。ラーメンは戦後60年を経て、違う食べ物となった。それも進化ではなく、混沌だ。合掌。
例えば、塩味、一般に液体ベースで、0.5%が薄味・濃味の分かれ道と言われるが、その一桁下のオーダー、すなわち0.05%まで分かる気がする。従って、昨今の1%を優に超えるラーメンスープなどは、200倍の致死量と言える。
昨夕、1年ぶりに荻窪の「春木屋」へ。若干、醤油だれが勝ち、油脂分が抜けているが、スープは余裕で飲み干せる。しかし、この名店は今やガイドから外されている。ラーメンは戦後60年を経て、違う食べ物となった。それも進化ではなく、混沌だ。合掌。