土用の丑の日:猛暑、ウナギで乗り切る /高知
16 時間前
土用の丑(うし)の日の26日、県内のウナギ料理店では、連日の暑さを乗り切ろうと、多くの人でにぎわった。 高知市帯屋町2のウナギ料理屋「せいろ」では午前11時半過ぎにはすでに満席。店内にウナギの焼ける香ばしい香りが漂う中、家族連れなどがウナギをほおばっ ...
へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ
今まで知らなかったアレンジカツ の事を紹介、っても大したことではありません。みんなにこにこしあわせごはん。
「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第2弾は、アレンジカツです。
普段のおかずに作るとんかつとは一味変えて、薄切り肉を使って具を巻いて、何が出てくるのかワクワクするようなお楽しみカツを作ってみましょう。
おもてなし料理レシピの基本は、ある程度まで事前に準備ができること、またおしゃべりしているうちに料理が冷めてしまうことも多いので、冷めてもおいしい味付けにすることです。
このアレンジカツはそんなおもてなしに向いた一品になるでしょう。
●アボカド巻きカツ
材料:豚ロース薄切り肉…8枚、アボカド…1個、下味(しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1)、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜
作り方
1.バットなどに下味の材料を合わせ、肉を10分ほど漬け込みます。
2.アボカドは包丁を使って縦に1周切り目を入れ、両手でねじって2つに割り、種と皮を除いて16等分に切り分けます。
3.「1.」の肉の汁気を切って、まな板に広げ、薄く片栗粉をまぶします。
4.1枚の肉にアボカドを2切れずつ巻きますが、まず1切れを手前にのせて巻き、途中でもう1切れを重ねてしっかりと巻きます。
5.「4.」に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
6.中温(170?180℃)に熱した油で「5.」をこんがりと揚げます。
●明太巻きカツ
材料:豚ロース薄切り肉…8枚、辛子明太子…1腹、青じそ…8枚、焼きのり…1枚、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜
作り方
1.明太子は8等分に切り分け、青じその葉は軸を切り取り、焼きのりは帯状になるように8等分に分けます。
2.肉を広げて片栗粉を片面だけまぶします。
3.「2.」に青じそ、明太子をのせて手前から巻きます。さらに外側に焼きのりをぐるっと巻き、巻き終わりは水で留めます。
4.「3.」に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。
●長いも巻きカツ
材料:豚ロース薄切り肉…4枚、長いも…2cm、甘みそ…小さじ3弱、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜
作り方
1.長いもは皮をむいて、1cm角の棒状に4本切ります。
2.肉を広げ、片栗粉をまぶし、甘みそを塗ります。
3.「2.」に長いもを巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。
これらのカツと一緒に、さつま芋やれんこんの輪切りを素揚げにしたものを添えるとよいでしょう。
アレンジカツのレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。
(@_@;) むずかしいかも~
ハピファンレシピ
「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第2弾は、アレンジカツです。 ... このアレンジカツはそんなおもてなしに向いた一品になるでしょう。 アボカド巻きカツ. 材料 : ... アレンジカツ (11/11) アーモンドスライスブラウニー (11/10) ...
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(*^。^*)おいしそ~
さてさて、こんなのを紹介するね。
私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。
あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。
ほんとこっそりと載ってた(笑)
なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?
それが、これなんだよね。
【蕎麦/ウドン】【そば・うどん 新D.X盛そばセイロ 黒天朱 本体・竹スセット】
いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、
ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。
そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労して見つけたから、衝動的に買いたかったんだけど、
我慢して次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、
朝起きて即買い。www
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
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