陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

ご飯だんごとつくねの鍋も良いよね。

2010-09-19 09:42:20 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

iPodにこめた太一への想い…「美丘」感動の最終回を予告動画とあらすじでチェック!-日テレ
‎2010年9月17日‎
容態が急変し、集中治療室に運び込まれた美丘は、高梨(谷原章介)の処置により危険な状態は脱したものの、予断を許さない日々が続いていた。最終回となる18日(土)の放送では、ついに美丘(吉高由里子)が最期の時を迎える。「美丘-君がいた日々-」番組サイトには感動の ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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ご飯だんごとつくねの鍋はしってますか?今日はご飯だんごとつくねの鍋のこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



特に冬のおもてなし料理レシピの代表として挙げられるのが、なんと言っても「鍋料理」です。鍋料理は、土鍋ひとつでメインから締めくくりの一品まで、余すところなく味わいつくせるのが醍醐味です。

また、材料の下ごしらえをしっかりしておけば、大切なお客さまがいらしたときにキッチンにこもりっぱなし、ということが避けられます。

キッチンにこもらず一緒に食事を楽しめる、という点も、おもてなし料理レシピには大切なポイントです。



みんなが集まるときには、ご飯も入ってひと鍋でもボリューム満点の、そんなお鍋料理はいかがでしょう。

材料:鶏ひき肉…400g、卵…1個、しょうがの絞り汁…1かけ分、酒・味噌…各大さじ1半、砂糖・片栗粉…各大さじ1/2、温かいご飯…どんぶり2杯分、小麦粉…大さじ4、黒いりごま…大さじ1、ごぼう…1本、酢…適宜、しめじ…2パック、ねぎ…2?3本、せり…2?3束、煮汁(だし汁…6カップ、酒…大さじ4、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2、塩…小さじ1/2)

作り方

 1.鶏ひき肉と卵、しょうがの絞り汁、酒、味噌、砂糖、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、つくねのタネを作ります。

 2.温かいご飯はボウルに入れてすりこ木などで粗くつぶします。

小麦粉を加えてさらにすりつぶしながら混ぜ、ごまも加えて混ぜます。

手に水をつけて、一口大のだんご状に丸めます。

 3.ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、5cm長さのささがきにします。

酢水に5分ほどさらした後、水気をきります。

 4.しめじは石づきを取り、小房に分けます。

ねぎは幅1cmの斜め切りにし、せりは5cm長さに切ります。

 5.土鍋に煮汁の材料を合わせ、中火にかけます。

 6.煮立ったら、水でぬらしたスプーンを2本用意し、つくねを一口大にすくって土鍋に入れます。

さらにご飯だんごも加え、2?3分煮ます。

 7.弱めの中火にしてアクをすくい、ごぼう、しめじ、ねぎ、せりを加えてふたをし、2?3分煮たら出来上がりです。



ご飯だんごのアレンジとして、オーブントースターで5分ほど焼いただんごもカリッとしておいしいですよ。






レシピどうだった?お料理は楽しいよね。ご飯だんごとつくねの鍋を自分で作って食べる ん~最高! 私が幸せを感じつ瞬間ですね。あなたはどうかな?




(*^。^*)おいしそ~



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