陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ(^-^)モツ鍋のおいしいじょうほう♪

2010-01-17 11:06:12 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。モツ鍋 でしあわせ家族になりましょう。



今回ご紹介する鍋料理レシピは、「モツ鍋」です。今回は、モツとキャベツ、そしてニラを加えた鍋を作ります。この3品を使う理由としては、実はとても栄養がある食べ物だからです。まずモツには、必須アミノ酸が多く含まれています。必須アミノ酸とは、人の体の2割がアミノ酸でできているということもあり、その名の通り人間の体に必須なものです。プラス、モツにはコラーゲンも多く含まれていて、美容に最適です。それからキャベツにはビタミンが、ニラには硫化アリルが含まれています。硫化アリルとは、肉などの生臭さを取ってくれるだけではなく、消化液の分泌も促してくれる作用もあります。

このように今回の鍋料理レシピには、体に良い成分の食べ物が使われていまして、おいしいだけではなく体にも嬉しいレシピとなっています。モツの弾力ある歯ごたえを楽しみながら、流行りの脳トレゲームだけではなく、食事で脳を鍛えましょう。

では、はじめましょう。



●モツ鍋

材料:モツ(下処理済みのもの)...500g キャベツ...2分の1個 ニラ...ひと束 玉ねぎ...2分の1個 しめじ...50g 長ねぎ...1本 もやし...適量 豆腐...2分の1丁 にんにく...お好みの量 だし入り味噌...大さじ5 豆板醤...小さじ2分の1 料理酒...30cc みりん...50cc 水...500cc

作り方

1、モツは下処理済みのものを使いますが、臭みが気になるようでしたら一度湯通しをしてください。キャベツ、ニラ、しめじ、玉ねぎ、長ねぎは食べやすい大きさに切りましょう。

2、もやしはひげを取り、にんにくはみじん切りにしておきます。

3、鍋に水を入れて、沸騰したところで、みじん切りにしておいたにんにくと玉ねぎを加えます。

4、味噌、豆板醤、料理酒、みりんを加えてよく混ぜたら、ここで味見をしてください。味が薄いようでしたら、それぞれの調味料をさらに足してください。

5、少し濃いめのスープが出来たら、キャベツ、しめじ、豆腐ともやしを入れて煮込みます。

全体に味が入ったところで、ねぎを入れて、でき上がりです。






モツ鍋のレシピどうでしたもしかして、 モツ鍋を作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




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ではでは、、次はこれ紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんの好みにあうかな?紹介する時って

ちょっと緊張するんだよね。


あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?



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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ひょんな事からネットで見つけて、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



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