Catherine's Farm 【家庭菜園日記】

昨年から始めた家庭菜園にめっちゃハマっています。
私のお気に入りの畑の様子と、日々の出来事を綴って行きたいと思います★

作ってみました★

2005年07月04日 10時22分04秒 | 日々折々
以前、るば-ぶさんのブログで見て気になっていた
 『赤紫蘇ジュ-ス』 を作ってみました


材料は、赤紫蘇:200g 水:2ℓ 砂糖:200g クエン酸:20~25g です 

クエン酸はス-パ-で売っています。
青紫蘇を3割ほど入れると、更に色が良くなるとの事なので、
私は自家製の青紫蘇を適当に加えてみました。
 
 赤紫蘇200gって、かなりの量ですよ


鍋に、水と紫蘇を入れて5分程ボイルし、濾した後、砂糖を溶かしクエン酸を加えます。
すると、ドス黒くて怪しげだった液体が、パ~ッとキレイな明るい紫色に変わります

飲むと、紫蘇の爽やかな風味と、サッパリした酸味・甘味が口に広がります
まさに、これからの暑い夏にもってこいの飲み物ですよ~
もう少し、お砂糖を増やして甘めにしてみてもイイ感じかも?




こうなると、私ってすぐに赤紫蘇を作ってみたくなっちゃうんですよね~
もう、ちゃっかりと種を買って来ちゃいました。
今度は、自家製の赤紫蘇&青紫蘇で作ってみたいと思います

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トウモロコシ 初収穫♪ | トップ | トウモロコシ 播種 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつかしいなあ (はますけ)
2005-07-04 10:41:33
シソジュースなつかしいです。

夏になると祖母がよく作ってくれました。

うちのは結構甘くて水でかなり割ってのんでました。

作ってみたい!でも赤シソたくさん使うんですねえ。これだけの量を準備するのは大変そう...。

私も種まいてみようかな?
返信する
はますけさんへ♪ (catherine)
2005-07-04 14:07:41
昨日、産直のお店に買い物に行ったら、赤紫蘇が200g入りで売っていたの。

しかも、その隣に赤紫蘇ジュ-スが試飲で置いてあって、飲んでみたら「ウマウマ」だったのよ~!

迷わずその赤紫蘇の袋を掴んで、書いてある材料の分量を覚えて帰って作ってみたんだけど、出来上がりは甘味がグッと少なかった…

多分、私が砂糖の分量を覚え間違ったんだと思う。

たかだか、4つの数字さえ覚えられないなんて~



かなりヤバイ、私のアタマ



返信する
シソジュース (双葉)
2005-07-04 16:25:32
去年作りましたよ。

赤紫蘇の袋やクエン酸にもレシピが書いてあるけど、凄い砂糖の量が多いので私は減らして作ります。



青紫蘇も混ぜるのは初めて知りました。

今年は梅ジュースしか作っていないので、これから作る予定なので今年は混ぜて作ってみよう。
返信する
まねっこ (ムーミンママ)
2005-07-04 17:54:18
身体に良さそうですね☆麦茶だけだと飽きてしまうので挑戦してみたい!紫蘇探してみます!

クエン酸は義母がくれたのでこれは実行あるのみ♪
返信する
Unknown (viviko)
2005-07-04 20:06:12
catherineちゃん、元気になったみたいでよかったよ

お母さん、catherineちゃんからの手紙、すごく嬉しかったと思うよ。これからいっぱい親孝行してあげられたらいいね。

話は変わるけど、シソジュース?は、初めて聞いたよ~

私、シソが苦手だけど、これなら飲めるかな?シソって体にいいってこの前テレビでやってたから気になってたのよねん。

でも砂糖いっぱい入れたら太りそう

返信する
はじめまして (ジョルジュ)
2005-07-04 20:13:38
ムーミンママさんに教えていただいて 参りました。

おいしい農作物は 近所の人の労作をいただいて食べてる食いしん坊です。

どうぞよろしくです。

紫蘇ジュース、おいしいと評判なので一度作ろうと思いつつ 今年も時期を逸してしまいました。

青紫蘇少々なら 花の間から まだ虫のつかない綺麗なのが何本か 顔を出しているのにな。



お母様が乳がんになって うつになってしまったとおっしゃる女性がいました。

今 まだ とってもとっても 大変だと思います、気持ちのほうが。

お父様をしっかり支えてあげてください。

そして ご自身はご主人に。

ゆっくり眠れることを 祈っています。
返信する
双葉さんへ♪ (catherine)
2005-07-04 20:18:31
私は初めて作ってみました~。

「砂糖200g~!そりゃヤバイんちゃう~?」って思いながら入れましたが、飲んでみたらそれ程甘くなかった。

多分、「砂糖300g」の間違いだったんじゃないかな~?



でも、それってかなり恐ろしい飲み物…

違う意味で、身体に悪そう…
返信する
ム-ミンママさんへ♪ (catherine)
2005-07-04 20:24:36
ぜひ、試してみて下さいね~

私の個人的な感想は、もうちょっと甘い方が美味しいと思いますよ。

赤紫蘇って、ス-パ-で袋入りで売っていますよね。

私、あんなにも何に使うんだろ?って思ってました。

自家製の紫蘇が採れるようになるまで、もうちょっと、買い溜めしちゃおうかな~

返信する
vivikoちゃんへ♪ (catherine)
2005-07-04 20:31:57
こないだ実家に行った時、母が手作り紫蘇ジュ-スを出してくれたんだけど、お茶を飲んでたし、お腹チャプチャプでもう飲めなかったんだよね…

悪い事しちゃったな~…と、それからずっと心に引っ掛かってるの



今度は、私が作ったのを母に持って行ってあげようと思ってるよ。



紫蘇って、今ブ-ムらしいね~

紫蘇ジュ-スは、確かにビックリする程の砂糖の量なんだよ~

ガブガブ飲むのは、ちょっと危険かも?

返信する
ジョルジュさま♪ (catherine)
2005-07-04 20:56:20
ム-ミンママさんのブログでは、お世話になりました。色々とご親切に教えて頂き、ありがとうございます。

先程、ジョルジュさんのブログにもお邪魔させて頂きましたが、とても読み応えがありますね。じっくりと考えさせられる内容ばかりで、こんな言い方は変かもしれませんが、とても味わい深いと思います。



これからもお邪魔させて頂きたいと思いますので、ブックマ-クに入れさせて頂いてもよろしいですか?



(…と言いながら、もう勝手に登録させて頂いちゃいましたけど



どうぞ、よろしくお願い致します。

返信する

コメントを投稿

日々折々」カテゴリの最新記事