Catherine's Farm 【家庭菜園日記】

昨年から始めた家庭菜園にめっちゃハマっています。
私のお気に入りの畑の様子と、日々の出来事を綴って行きたいと思います★

ホカホカ焼きたてパン

2005年05月18日 21時08分20秒 | 日々折々


今までの朝食は、ご飯とパンが 2:1 位の割合だったのに
パン作りを復活してからというもの、すっかりパン党になってしまいました


今まで載せて来た他にも、色々と作って楽しんでいます。
ここでまとめて載せてみま~す。



 これは見た目は地味ですが、誰にあげても「美味しい」と喜んで貰える
    ふんわりやわらかい、スイ-トな一品です。
    牛乳・卵・コンデンスミルク・スキムミルクが入った、リッチなお味です





 こちらは 「ゴマのフランスパン風」
    結構“ゴマゴマ”していて、健康的です。





 こちらは 「ココアパン」
    焼き上がりが近づくと、めっちゃイイ匂いがしてきてたまりません
    食べてみるとそんなに甘くないので、今度はチョコチップを少し入れてみようと
    思っています。





 こちらは 「蓬パン」
    ヨモギって、そこら中に生えていますよね? アレ?うちが田舎だから?
    ずっとヨモギを使って何かを作りたい!と思っているのですが、夫は
    「犬が散歩する所に生えとるやん…」と、頑なに拒否するんです。
    なので、一応ス-パ-でヨモギ粉を買って来て作っています。
   
    今日、庭の草抜きをしていたら、ヨモギも何株か自生しているのを発見!
    これは抜かずに野放しにしておいて、いつか使ってやろうと企んでいます

    次はこれに、お豆ちゃんを混ぜて焼いてみようと思っています。





 こちらは 「タマネギ&ベ-コンパン」
    何もつけずに、ト-ストするだけでウマウマです






私は、オ-ソドックスにドライイ-ストを使って焼いていますが
今 興味が有るのが、パネト-ネマザ-などの天然酵母を使うレシピです。
 (厳密には、パネにはドライイ-ストが添加されていますけど…)
自家製酵母も意外と簡単に起こせるようですが、ちょっとそこまでは…
ネットでも、いくつかのショップで天然酵母が入手出来るみたいなので
ぜひぜひチャレンジしてみたいと思っています

パンのレパ-トリ-も、もっともっと増やして行きたいな~
HBは本当にお手軽に色んなパンを楽しめるので、スバラシイです。
これを発明してくれた人は、天才だと思います

HBを持っていない頃は、ドタンバタンと手捏ねしてましたけど、
もう絶対そんな元気無いわ…

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