今までの朝食は、ご飯とパンが 2:1 位の割合だったのに
パン作りを復活してからというもの、すっかりパン党になってしまいました
今まで載せて来た他にも、色々と作って楽しんでいます。
ここでまとめて載せてみま~す。
これは見た目は地味ですが、誰にあげても「美味しい」と喜んで貰える
ふんわりやわらかい、スイ-トな一品です。
牛乳・卵・コンデンスミルク・スキムミルクが入った、リッチなお味です
こちらは 「ゴマのフランスパン風」
結構“ゴマゴマ”していて、健康的です。
こちらは 「ココアパン」
焼き上がりが近づくと、めっちゃイイ匂いがしてきてたまりません
食べてみるとそんなに甘くないので、今度はチョコチップを少し入れてみようと
思っています。
こちらは 「蓬パン」
ヨモギって、そこら中に生えていますよね? アレ?うちが田舎だから?
ずっとヨモギを使って何かを作りたい!と思っているのですが、夫は
「犬が散歩する所に生えとるやん…」と、頑なに拒否するんです。
なので、一応ス-パ-でヨモギ粉を買って来て作っています。
今日、庭の草抜きをしていたら、ヨモギも何株か自生しているのを発見!
これは抜かずに野放しにしておいて、いつか使ってやろうと企んでいます
次はこれに、お豆ちゃんを混ぜて焼いてみようと思っています。
こちらは 「タマネギ&ベ-コンパン」
何もつけずに、ト-ストするだけでウマウマです
私は、オ-ソドックスにドライイ-ストを使って焼いていますが
今 興味が有るのが、パネト-ネマザ-などの天然酵母を使うレシピです。
(厳密には、パネにはドライイ-ストが添加されていますけど…)
自家製酵母も意外と簡単に起こせるようですが、ちょっとそこまでは…
ネットでも、いくつかのショップで天然酵母が入手出来るみたいなので
ぜひぜひチャレンジしてみたいと思っています
パンのレパ-トリ-も、もっともっと増やして行きたいな~
HBは本当にお手軽に色んなパンを楽しめるので、スバラシイです。
これを発明してくれた人は、天才だと思います
HBを持っていない頃は、ドタンバタンと手捏ねしてましたけど、
もう絶対そんな元気無いわ…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます