本日は祇園の花見小路で昼食の献立。
「豆寅」というお店。
とにかくずらりと、お食事できるお店が並んでいるんですね。
まずは、枡にいろいろなお豆。
いわしの炊いたもの、辛し和え。ヒイラギの枝が添えられて
何かわかりますか?
節分にちなんだ、鬼の嫌いなものだそうです。
説明受けるまで、気がつきませんでした。
大根のミソ仕立て。お出汁がきいていておいしかったですよ。
これが又可愛らしい手まり寿司。
小さな小さなものです。
すべて小さなつくりになっているので、
お店の名前に「豆」が付くのだと納得。
「豆寅」というお店。
とにかくずらりと、お食事できるお店が並んでいるんですね。
まずは、枡にいろいろなお豆。
いわしの炊いたもの、辛し和え。ヒイラギの枝が添えられて
何かわかりますか?
節分にちなんだ、鬼の嫌いなものだそうです。
説明受けるまで、気がつきませんでした。
大根のミソ仕立て。お出汁がきいていておいしかったですよ。
これが又可愛らしい手まり寿司。
小さな小さなものです。
すべて小さなつくりになっているので、
お店の名前に「豆」が付くのだと納得。