casper's blog

casper natural standard

初挑戦!干し芋作り♩

2016-11-18 | プライベート

こんにちはMIEKOです

今年は、なんだか、色々挑戦してみたい

気分で

今まで思ったこともない

干し芋作りに挑戦してみました

福嶌さんの実家で

さつまいもを作ってくれているので

それをなんとか消費できないかな〜

と思い立ち

実家の父が毎年、干し芋作っているのを

思い出し

早速取りかかろうと思った10月。

父からアドバイスをもらうため

連絡したら

天気が良いことはもちろんのこと

冷たい空気でないと

美味しい干し芋ができない

という情報をいただき

11月まで待ちました

とりあえず、大きすぎるくらいの

さつまいもを蒸すため

蒸し器に投入

蒸し器いっぱいにつまったさつまいもは

1時間蒸しても

しっとりまでいかない…



ホクホクに仕上がっちゃう。

蒸すのは一旦、諦めて

ホクホクのさつまいもを

スライスして干しました



やってみてわかることは

スライスする厚さも適度が

わからない!

だから、いろんな厚みで

試してみました

次の日も再度挑戦

今度は、炊飯器で!



いつもしっとりできるのに

さつまいもが、大きすぎるのか

またもや、ホクホクに仕上がる

とりあえず、

カットして干しました

しかし、2日干したさつまいもは、

干し芋の味になっていました〜!

感動



なんか見た目悪いな〜

蒸し方も、もっと色々試して

しっとりさつまいもを作りたい

そして、黄金色の干し芋をつくる

それが私の今課せられた課題です

何を目指してるんだ

ほのかも一心も

美味しいと言って食べてくだけど、

近々リベンジします