Carmona's Favorites

輸入雑貨店:CARMONA CORP.より

LOVELYなアイテムの紹介や
グルメ・海外買付け日記など♪

養老軒の生いちご大福♪

2010-12-26 | 岐阜のぐるめ
ふるーつ大福で有名な、おりじなる大福の店「養老軒」さん
先日大垣のイオンに行った際、出張販売をしてました。
5~6人しか並んでいなかったので、ちゃーんすと思わず購入

数ヶ月前、カラフルタウンでも出張販売してたんだけど、
日曜日だったこともあってか、長蛇の列に断念したので、リベンジ



私はバナナがダメなので、初めて見かけた「生いちご大福」を

小福ちゃん、ウインクしてないのでハズレです

きれいにカットしてみました

生クリームがたーっぷり
ぼりゅーみーだけど甘さは控えめ
これはやばい美味しさ

以前は「ふるーつ大福」欲しさに川辺町のお店まで行ったなー
今はもう、いろんなとこで出張販売してるので、買いやすいけど。
この「生いちご大福」、とっても美味しかったのでまた見かけたら買いたいかも

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養老軒 和菓子 / 中川辺駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5


Merry Christmas!

2010-12-25 | 岐阜のぐるめ
クリスマスらしい寒さです
今朝はちらちらとが舞ってました

わが家のクリスマスディナーには
毎年恒例となりつつあるポークのデミグラス煮込み
&先日した生ハムのサラダ

そして、忘れてならないのが、デザートのケーキ
今年も「patisserie Le Vanillier」さんで買ってきました☆
ここ何年かは、オーソドックスなホールのクリスマスケーキは
もうみんな大人なので卒業して、ちっちゃい普通のにしてますぅ

シューリースにサンタが乗ってます

ちょっと眼が怖い。。。

サンタのカップに入ったスポンジとカスタードのケーキ

イチゴがクリームの甘さを上まる甘さでビックリ

いろんなフルーツのタルト


ここのケーキはどれも可愛いし、美味しいし
その割には値段が抑えられててよいのです
モンブランのタルトがとっても好きなんだど、
クリスマスだから?この日は作らなかったそうです。。。

クリスマスも終わればあとは恐怖の大掃除
今年はちょっとづつやり始めてるから、それ程大変じゃないかなぁ

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Le Vanillier ケーキ / 穂積駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




今年のクリスマスDinner♪

2010-12-24 | 愛知のぐるめ
今年はちょっと早めに、クリスマスDinnerしてきました♪
なかなか行けない本格フレンチ「La Grande Table de KITAMURA」さんでジビエを

名古屋でも落ち着いた白壁にあり、
趣のある和風の入り口 そして店内は一転してクラシカルな洋風
窓際のお席にご案内

この日のメニュー


まずはアミューズから

可愛らしいキッシュとウニのコンソメスープ仕立て
ふるふるで超なめらかなキッシュは、初めての食感
流石のイントロ

その後、アミューズとしてイベリコ豚の生ハム、フォアグラのパテが。。。

続いて頂いたのは、平貝(タイラガイ)と鱶鰭(フカヒレ)のグリル

グリルしたフカヒレ、こちらも初めて☆
何かと初めてづくし 香ばしさと、身のほどけるほどに出てくる風味を堪能
様々な種類の茸がそれぞれに食感や味わいが違って、
それらをカプチーノ仕立てのソースがふんわりとまとめていて美味

私はこの一皿が本日No.1だったかなー

オマールエビ、クエのポワレを頂いて
いよいよメインのジビエ料理
この日は、山鶉(ヤマウズラ)のお料理
一羽を二人に切り分けてもらった写真です

こちらは胸肉ですが、小さめのギュッと詰まった感のある肉
味わいも凝縮されたように濃い---とはいっても、全く臭みはなく、
素材そのものを味わえる控えめなソースで美味しく頂きました

目でも舌でも、十分におなかいっぱい。。。
そしてさらにデザートでも楽しませてくれます
冷たいデザートのあとは、キタムラさんの特製デザートが

可愛らしい器に入ったホットチョコレート
マカロンの上にフランボワーズとアイスクリーム
チョコレートとキャラメルのケーキ
盛りだくさん
どれも大好きなものばかりで 

伝統的なスタイルを大事にされている中、時折オリジナリティーもみられる繊細なお料理の数々
北村シェフのコンセプト「レストランは劇場」
しっかりと楽しませていただきました
一流のスタッフ揃いだけど、温かみのある接客が一層うれしい
本当にまた来たい と思わせてくれるお店でした

ありがとう ごちそうさまでした

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ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ フレンチ / 高岳駅清水駅尼ケ坂駅

夜総合点★★★★ 4.0


足一本☆ 鹿児島黒豚の生ハム

2010-12-23 | 岐阜のぐるめ
忘年会用に購入された生ハム一本☆
昨日到着しましたー
飛騨高山のハム工房(兼レストラン)LUFT HIDAさんのもの



立派なオミアシであります
プロからカットの方法とか、教えて頂き、いざトライ

薄く切るのは意外と難しいけど、
何枚か切るうちに、コツが分かって結構綺麗にスライスできるようになりました

お味見はそのままでまず一枚
熟成された香りと味で、脂身がほんのり甘ーい
かみしめる程に旨みが出てきます
その後バケットに挟んで食べてみましたが、当然美味しかったです

こちらの豚、鹿児島の黒豚ちゃんだそうで、
2008年に仕込んだそうなので、約二年もの

黒豚の証拠に、毛が残してあるの
ちょっと生々しい?

一本で約4~5万円程
実際みんなで食べるなら、それ程高くないのかな?
スライスにしたらどれ位できるのかしら。。。。?

こちらがちょっぴり持ち帰ってサラダにしたもの

贅沢にいただいちゃいました

LUFT HIDA ドイツ料理 / 高山)

夜総合点★★★☆☆ 3.0




生ハムはもう日常的に食べられるものにはなったけど、
なかなか一本丸ごとを目の前にし、自分でカットすることはないので貴重な体験だぁ
味わいは本場スペインやイタリアのものに匹敵するのでは?と思いました

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Pasta dinner at Sugo

2010-12-22 | 岐阜のぐるめ
大垣公園のイルミネーション、なかなか綺麗ですよぉ☆
25日までらしいです

そこからすぐ近く、Past Cafe SUGO さんでごはん

店内はちょっぴり Old & Country な感じ
カウンターはこんな感じ


シェアした生ハムのサラダ

自家製の生ハムは、なかなかの深い味わい☆

ポルチーニのクリームパスタ

結構たっぷり入ったポルチーニ、うまぁい
ちょっとソースがすくなめだったけど

こちらはお連れ様のトマボナーラ

珍しいトマト風味のカルボナーラですぅ
結構濃厚で、食べたことない感じではまりそう

豚の角煮デミグラスソース

いわばポークシチューですなぁ。。。
お肉はほどよい煮込み加減で、間違いなく好きな味

パスタ種類が豊富
ちょっと細麺なので、アルデンテ加減が難しいんでしょう。。。
固めが好きなわたしにはいまいちでしたが、
お味はどれも美味しく頂きました♪

デザートにはチーズケーキプリンセスのケーキも食べれるので
カジュアルなごはん&カフェにはいいです

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SUGO パスタ / 大垣駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.5