忘年会用に購入された生ハム一本☆
昨日到着しましたー
飛騨高山のハム工房(兼レストラン)LUFT HIDAさんのもの
立派なオミアシであります
プロからカットの方法とか、教えて頂き、いざトライ
薄く切るのは意外と難しいけど、
何枚か切るうちに、コツが分かって結構綺麗にスライスできるようになりました
お味見はそのままでまず一枚
熟成された香りと味で、脂身がほんのり甘ーい
かみしめる程に旨みが出てきます
その後バケットに挟んで食べてみましたが、当然美味しかったです
こちらの豚、鹿児島の黒豚ちゃんだそうで、
2008年に仕込んだそうなので、約二年もの
黒豚の証拠に、毛が残してあるの
ちょっと生々しい?
一本で約4~5万円程
実際みんなで食べるなら、それ程高くないのかな?
スライスにしたらどれ位できるのかしら。。。。?
こちらがちょっぴり持ち帰ってサラダにしたもの
贅沢にいただいちゃいました
生ハムはもう日常的に食べられるものにはなったけど、
なかなか一本丸ごとを目の前にし、自分でカットすることはないので貴重な体験だぁ
味わいは本場スペインやイタリアのものに匹敵するのでは?と思いました
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昨日到着しましたー
飛騨高山のハム工房(兼レストラン)LUFT HIDAさんのもの
立派なオミアシであります
プロからカットの方法とか、教えて頂き、いざトライ
薄く切るのは意外と難しいけど、
何枚か切るうちに、コツが分かって結構綺麗にスライスできるようになりました
お味見はそのままでまず一枚
熟成された香りと味で、脂身がほんのり甘ーい
かみしめる程に旨みが出てきます
その後バケットに挟んで食べてみましたが、当然美味しかったです
こちらの豚、鹿児島の黒豚ちゃんだそうで、
2008年に仕込んだそうなので、約二年もの
黒豚の証拠に、毛が残してあるの
ちょっと生々しい?
一本で約4~5万円程
実際みんなで食べるなら、それ程高くないのかな?
スライスにしたらどれ位できるのかしら。。。。?
こちらがちょっぴり持ち帰ってサラダにしたもの
贅沢にいただいちゃいました
LUFT HIDA (ドイツ料理 / 高山)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
生ハムはもう日常的に食べられるものにはなったけど、
なかなか一本丸ごとを目の前にし、自分でカットすることはないので貴重な体験だぁ
味わいは本場スペインやイタリアのものに匹敵するのでは?と思いました
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