すんくじらなブログ

日常を綴ってます
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ど根性花

2010年09月28日 | 日記
名前は知らないけどプランターに植わってた花が
いつの間にか駐車場のコンクリートの隙間に生えてました
しかもプランターのよりも元気

種がここに飛ばされたのでしょうか?
毎日暑かったのに・・よく耐えました

このままでは車に轢かれてしまうと思って移植を試みましたが
根が隙間の深くに入っているようで抜けません。

これ以上大きくなっても困るけど・・
しばらくこのまま置いておきます



 コーヒー豆の焙煎

ほぼ毎日やってます。
淹れ加減で味が変わりますが、とりあえず美味しいものができてます

先日購入したエクアドルの豆は悪いものが多かったのでかなり捨てました。
しかも大小入り混じって焙煎度合いに違いができてしまいました。

仕方ないので大中と小さいものを分けて焙煎。
小さい豆ばかりの場合どうなるんだろう?
若い豆なら美味しくないんじゃないかな?と思いましたが
同じように美味しかったです

最近はコーヒーメーカーをやめて、自分でドリップしてます。
ミルで豆を挽くと素晴らしい香りがします
新鮮な豆はお湯を注ぐと見る見る膨らんで楽しい

調べたら豆は1人前18gだと書いてあったのですが
18gで淹れるとメチャメチャ濃い
2人分目からはその2割減(つまり14g)を足すとのこと。
1度に2人分以上をドリップした方が良さそうです。


焙煎して・挽いて・淹れて・飲む
楽し~い

焙煎は難しい

2010年09月21日 | 日記
2回目までは上手くできた焙煎が、3回目から失敗が続いてました

火加減が弱いのかと思って火力を上げたり、焙煎時間を長くしたりと試行錯誤中。

で、ここ2回は何とか成功 


★画像の豆は、左が成功・右が失敗



両方とも同じ生豆なんですよ。
焙煎時間も同じ。それなのにこんなに違う。。
うまく焙煎できたのは豆がしっかり膨らみます。


相変わらず1ハゼは聞こえませんが、
2ハゼは「ポンポン」と良い音がするようになりました
淹れてる時はとても良い香りがします

問題は味
もっとコクが欲しいんですよね~
深煎りが好みですが、豆によっては合わないかも知れません。
ある程度以上の焙煎は次第に風味が損なわれていくらしいです。

豆と焙煎時間と火加減・・とても難しいです

今日は焙煎時間を短くしてみようかな

お客様

2010年09月12日 | 日記

土日祝日、連休は突然の来客があります。


車が門の外に止まったので声をかけたら
「犬見せてもらえますか?」とおっしゃった。
ご夫婦と小学生くらいのお子様2人。

しばらく運動場のワンコを眺めながらお話しして
「ありがとうございました」とおっしゃってお帰りになりました。

「どなたかのご紹介ですか?」と伺ったら
旦那様が「前に見せてもらったことがあるんですよ」と。
そういえばお顔に記憶がある。


今回は(も)Kさんが来ている日だったのでお受けできたけれど
手が離せない時間もあるので、ご訪問いただく際には
事前に連絡をいただいた方がありがたいです。

「行ってみようかな♪」と思われる方は先にお電話くださいね。



そしてもう1団体がワンコが運動場から引き上げた後に来舎。

自転車に乗った小学生7人(1人は徒歩)
「犬、中じゃん」とつぶやいている。

しばらくしても帰らないので「何か用事があるの?←笑顔で」と声をかけたら
「いいえ」と言う。
気まずいので私は犬舎の中へ。

しばらくしてから玄関を出ると、まだいる
ウチの門は間口が広い。それをふさぐように広がってこっちを見ている。
犬舎の玄関の正面なのでイヤでも目が合う。
すごく不快 
でも出入りもないのに「どいて」とは言いにくい
ああ、でも「用事がないならどっかに行って」と言いたくなる 

10分ほどいただろうか?何度目か見た時にいなくなった。
「はぁぁ、やっといなくなった」と思っていたら
3分後くらいに
イ~ヌぅぅぅぅ~!
と叫びながら子供が自転車で通り過ぎた
犬舎の中のワンコが大合唱

ムカついた どこの子供だ? と門の方を見たら
叫んだ子を追うように自転車が2台通り過ぎて、その後から徒歩の子が走って行った。。

一瞬ムカついたのだけど、友達を追って走る子の姿が可哀想で滑稽で・・
まぁいいかって気分になりました。


やっぱり子供って苦手だわ 

焙煎 成功!!!

2010年09月08日 | 日記
画像が家庭用自家焙煎器「いるいる」
火加減に注意しながら器を左右に振るだけ。
価格は3000円弱とリーズナブル。
いろいろ調べたところ、初心者にはこれが合うように思いました。


説明書にはすごく簡単に・・「3分で焙煎できる」と書いてありますが
いるいるで22ヶ月間毎日焙煎し続ける方のブログによると
実際はそれでは上手くいかないとのこと。

その方の体験レポートをもとに焙煎しました。
こういう情報はありがたいですね

そのおかげで焙煎成功
パパさんも私も大満足なコーヒーができました
本当に美味しいんですよ

☆左が生豆 右が焙煎後



でも問題があってですね・・
レポート通りになりませんでした

焙煎の工程に1ハゼ・2ハゼというのがあるのですが、その爆ぜる音がしないのです
1回目の時は焙煎時間をかなりオーバーした頃に初めて爆ぜる音がしました。
焙煎がかなり進んでいたのでこの時はそこで焙煎終了。
味はとても良かったです

2回目の昨晩は温度が低かったのだろうと思い、火力をあげてチャレンジ。
それなのに最後まで爆ぜる音がしないまま終了。
でもこれまたとても美味しくできました。

市販品の豆と自家焙煎の豆を割って比べて見ても遜色なし
きれいに火が通っているみたいです。
美味しいからいいんですけど、焙煎工程の目安になるハゼが聞こえないのは困ります
今のところは豆の色と時間で判断するしかないです


今夜もやりますよ
今度こそハゼさせます
あ、でも最初に買った生豆が底をつく・・買ってこなければ