名前は知らないけどプランターに植わってた花が
いつの間にか駐車場のコンクリートの隙間に生えてました
しかもプランターのよりも元気
種がここに飛ばされたのでしょうか?
毎日暑かったのに・・よく耐えました
このままでは車に轢かれてしまうと思って移植を試みましたが
根が隙間の深くに入っているようで抜けません。
これ以上大きくなっても困るけど・・
しばらくこのまま置いておきます
コーヒー豆の焙煎
ほぼ毎日やってます。
淹れ加減で味が変わりますが、とりあえず美味しいものができてます
先日購入したエクアドルの豆は悪いものが多かったのでかなり捨てました。
しかも大小入り混じって焙煎度合いに違いができてしまいました。
仕方ないので大中と小さいものを分けて焙煎。
小さい豆ばかりの場合どうなるんだろう?
若い豆なら美味しくないんじゃないかな?と思いましたが
同じように美味しかったです
最近はコーヒーメーカーをやめて、自分でドリップしてます。
ミルで豆を挽くと素晴らしい香りがします
新鮮な豆はお湯を注ぐと見る見る膨らんで楽しい
調べたら豆は1人前18gだと書いてあったのですが
18gで淹れるとメチャメチャ濃い
2人分目からはその2割減(つまり14g)を足すとのこと。
1度に2人分以上をドリップした方が良さそうです。
焙煎して・挽いて・淹れて・飲む
楽し~い
いつの間にか駐車場のコンクリートの隙間に生えてました
しかもプランターのよりも元気
種がここに飛ばされたのでしょうか?
毎日暑かったのに・・よく耐えました
このままでは車に轢かれてしまうと思って移植を試みましたが
根が隙間の深くに入っているようで抜けません。
これ以上大きくなっても困るけど・・
しばらくこのまま置いておきます
コーヒー豆の焙煎
ほぼ毎日やってます。
淹れ加減で味が変わりますが、とりあえず美味しいものができてます
先日購入したエクアドルの豆は悪いものが多かったのでかなり捨てました。
しかも大小入り混じって焙煎度合いに違いができてしまいました。
仕方ないので大中と小さいものを分けて焙煎。
小さい豆ばかりの場合どうなるんだろう?
若い豆なら美味しくないんじゃないかな?と思いましたが
同じように美味しかったです
最近はコーヒーメーカーをやめて、自分でドリップしてます。
ミルで豆を挽くと素晴らしい香りがします
新鮮な豆はお湯を注ぐと見る見る膨らんで楽しい
調べたら豆は1人前18gだと書いてあったのですが
18gで淹れるとメチャメチャ濃い
2人分目からはその2割減(つまり14g)を足すとのこと。
1度に2人分以上をドリップした方が良さそうです。
焙煎して・挽いて・淹れて・飲む
楽し~い