活きてるタコをいただきました
活きてる上に超巨大 ウチのシンク・・小さくはないと思うのですが。。
ってことは超高価
上手に茹でなければいけません
・・それより何より先ずはタコの絞め方をネットで検索。
とても良いサイトが見つかって絞め方から茹で方までを動画で勉強。
タコの眉間(目の間)を針(アイスピックみたいなモノ)で刺して
グリグリして絞めるらしいのですが、少々怖ろしい
夕食前に作業開始。
ドキドキしながらネットから出すと、タコ様はぐったり。。
生きてますがかなり弱ってました。
ってことで絞めるのナシ
内臓を出すのに苦労しましたがこれも何とかクリア。
大量の塩で揉んでヌメリと汚れを落として水洗い。
大鍋に沸かしたお湯に塩とタコを投入。
あまり沸騰させると皮が剥けるらしいので中火で茹でます。
茹でること8分。(竹串が難なく通れば完成)
すぐに冷水にとって出来上がり
以前作った時は茹で過ぎ&沸騰させ過ぎで皮がズル剥けでしたが
今回はどうやら成功
それにしても・・ホントにデカイ
薄切りにして塩とゴマをつけていただきました。
美味しかった~
活きてる上に超巨大 ウチのシンク・・小さくはないと思うのですが。。
ってことは超高価
上手に茹でなければいけません
・・それより何より先ずはタコの絞め方をネットで検索。
とても良いサイトが見つかって絞め方から茹で方までを動画で勉強。
タコの眉間(目の間)を針(アイスピックみたいなモノ)で刺して
グリグリして絞めるらしいのですが、少々怖ろしい
夕食前に作業開始。
ドキドキしながらネットから出すと、タコ様はぐったり。。
生きてますがかなり弱ってました。
ってことで絞めるのナシ
内臓を出すのに苦労しましたがこれも何とかクリア。
大量の塩で揉んでヌメリと汚れを落として水洗い。
大鍋に沸かしたお湯に塩とタコを投入。
あまり沸騰させると皮が剥けるらしいので中火で茹でます。
茹でること8分。(竹串が難なく通れば完成)
すぐに冷水にとって出来上がり
以前作った時は茹で過ぎ&沸騰させ過ぎで皮がズル剥けでしたが
今回はどうやら成功
それにしても・・ホントにデカイ
薄切りにして塩とゴマをつけていただきました。
美味しかった~