Canal'sブログ

http://yachtman.mydns.jp の補助として使用しています。

サバの下ごしらえ

2010-05-24 | サバ料理





(1)鱗を落とし、内蔵と頭をとります。

(2)3枚オロシの要領で背側、腹側の皮だけをきります。
  その際に腹側は切ってとりのぞきます。落とした腹側は
  煮てくいます。

(3)頭側から皮をつまみ剥きます。

(4)通常通り3枚におろします。

この後、刺身にしたり、酢でしめてバッテラ寿司にします。
小型のサバで身が硬いうちは、3枚におろして腹骨を
すいたあと、薄く斜めに包丁をいれて刺身にすれば
血合いにある骨が気になりません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤガラの吸い物 | トップ | サバの刺身 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

サバ料理」カテゴリの最新記事