Canal'sブログ

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ミズイカシュウマイ

2010-11-24 | ミズイカ(アオリイカ)料理
ミズイカシュウマイ



・ミルサーにかけるため小さめにきる



・すこし粒が残るくらいでペースト状にする。



・ショウガのすりおろしと卵白を加え練る。
・シュウマイの皮に包んで蒸す。
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イカ墨パスタ

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


(コウイカを使います)

コウイカの墨を使いイカ墨パスタにしました。
(1)トマトソースを作る
 ・玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒める。
 ・玉ねぎが透明になったら、トマトの水煮をいれて15分煮る
 ・トマトをつぶしてひとまぜする
(2)イカをいためる
 ・ニンニクをオリーブオイルで炒める。
 ・イカを炒める
 ・墨袋をいれる。
 ・ワインを入れる。
(1)と(2)を混ぜる。
パスタを茹でてソースをのせていただきまーす。

イカ墨の摘出は冷凍後やれば簡単。
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イカの酢の物

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


イカときゅうりをあえます。
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ミズイカとサトイモの煮物

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


・ダシ汁+砂糖+醤油+酒でサトイモとこんにゃくを煮る
・サトイモが柔らかくなってからイカを入れる
・イカに火が通ったら火をとめてしばらくおいておく
・イカを取り出し、汁が無くなるまで煮詰める
・イカを鍋に戻し暖かくなったら出来上がり!
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ゲソのオリーブオイル炒め

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


・フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだニンニク
 を炒める。(香りつけ)
・ゲソを強火で炒める。ワインを振って、ゲソの色が
 変わったら胡椒で味付けをする。(炒めすぎないこと)
・皿に盛りパセリを振って出来上がり!
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ミズイカのトマトソースパスタ

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


(1)トマトソース
・みじん切りにした玉ねぎを、暖めていないオリーブオイル(100cc)に
入れてひと混ぜする
・弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める(煮るかんじ)
・トマトの水煮缶を入れて、ひと混ぜし、弱火で20分煮る
・あわ立て器でトマトをつぶす

(2)イカ
・みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める(香りつけ)
・イカを強火で炒め、塩コショウして白ワインを入れる

(1)と(2)を混ぜて、塩コショウで味を調える

麺は湯で時間より短めであげて、ソースと絡める
最後にパセリを振って出来上がり。
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イカ飯

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


小さめのミズイカは、もち米&米をつめてイカ飯にします。
子供も大喜び!
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ミズイカキムチ

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理


単に刺身と白菜キムチをあえただけです。
キムチもあえやすいように小さく切ります。
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ミズイカの刺身

2010-05-23 | ミズイカ(アオリイカ)料理
ミズイカ、コウイカのように身の厚いイカは薄く削ぎ切りにし刺身にします。
甘みが強調されて美味しいです。




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