Canal'sブログ

http://yachtman.mydns.jp の補助として使用しています。

ハタの生ハム炙り

2019-09-30 | 珍魚料理

ハタ(オオモンハタやキジハタ、アカハタ)の身を熟成させ生ハム状態にし、皮目を炙り保存性と味両立を目指した。

 

(1)皮つき柵に軽ーく塩をして、保鮮紙につつみ、ラップでさらにつつんでチルドで保存。

  保鮮紙を使うのがカギ。キッチンペーパー等はドリップが身に戻るので匂いが身に移る。

 

(2)柵の皮目をバーナーで炙り。

(3)バットに氷を置いて、アルミホイルを敷き、皮目をしたにして柵を冷やす

氷水に漬けるより、皮がバリっと香ばしく仕上がる

(4)簡易燻製器で、かるく煙をあてる

私はグリーンハウスのフードスモーカーを使っている。軽く煙をあてるにはとても手軽で便利。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。