夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

健康な長寿への大前提な、 高 タンパク 食 ❗ 。 冷え性⚡️ :  日本医学 ; 和方❗ ; 三石分子栄養学 ➕ 藤川徳美院長系 ; 代謝医学☀  

2018-04-21 17:52:08 | 政治・経済
  🌪️🛏️🚰   健康な長寿への大前提な、 高 タンパク 食 ❗ 。 冷え性⚡️
         ;
    解放🎵 を急ぐべき、 シナ⚡ による、 
 桜木 琢磨 市議 らをの 実質 での 拉致⚡ たる 事件ら⚡
         ;    

  🌍⛲🐋   日本医学  ;  和方❗  ; 
   三石分子栄養学  ➕  藤川徳美院長系  ;   代謝医学🎵
        ;

 【   人々の命と健康性とを成し付け、
   その体と心の現象な事らを成し付ける、
   のに、
  必要な、 代謝🎵 らは
   、
 色々な、 アミノ酸 たち から成る、
 タンパク質 、を、はじめとした
   、
 ビタミン ら、や、 ミネラル ら、からも成る、
 代謝員🎵
  ら、への、
 飲み食い などによる、摂取ら、における、
 質としての度合い、と、
 量としての度合い、とに、
  左右され得て来てある❗
  事が、
  観察され得て来てもあり
   、

  様々な、実験ら、などからも、
  裏付けられ得て来てある、
  宛てのものであり
   、

  そうした、 飲み食い などによる、
 摂取らにおける、度合いら、に、
 左右されるべくある、もの、である、
  からには
   、
  論理的には、
 そうした、 より、あるべき、
 あり得る、 代謝🎵
   ら、や、
 それらの成り立ち得る、 可能的な、度合いら、
  について、
 より、 度外視して観せる体 テイ  、
  の、
  思案系ら、や、医療系ら、などは
   、
  より、あるべき、 代謝🎵 らについて
     、
  いかなる 条件の下  モト  でも
    、
 それな、自らを、現実態のものとして、
  成り立たしめ得る、
 魔法のような、 万能性を帯びてあり
   、

 より、必ず、
 より、あるべき、 代謝🎵 らが
   、
 どんな条件の下でも
    、
 それな自らの成り立ちようらを得る、
  といった
 定量性  ;  科学性  、 を
 より、 欠いてしまってある⚡
   事を
   、
 より、 自らへの前提として
   、
 それな自らを、成り立たしめ、
 営ましめ得るべくある
   、
 という事を意味する❗
  。

  
 そうした、  思案系 や、 医療系 、などは
  、
 より、あるべき、 代謝🎵 ら、や、
 その、成り立ちようら、の、
 あり得る、度合いら、について
   、
 より、 定量性   ≒   科学性
  、 を、 欠いてある⚡
   、
  論理的な構造のもとにある、
 前提に、
  自らを依らしめるべく、あり
   、
 相応に、  非⚡ 定量 的    ;    非⚡ 科学 的 
  、 で、ある。


 三石分子栄養学  ➕ 藤川徳美院長系ら、
  は、
 より、あるべき、あり得る、
 代謝🎵 ら、の、系について
    、
 『  確率的な、親和力  』、 の、
 概念の系らを、 基準系として
   、
 より、全く、 定量的  ;   科学的
  、 に、
 それな自らを、 成り立たしめ、
 営ましめ得て来てあり
    、

 より、 あるべき、 代謝🎵
   ら、を、
 より、 漏れ⚡  を  無しに🎵
   成し付ける🎵
  事で
    、
  人々が、 
 その命と健康性とを、
 より、 能 ヨ く、 成り立たしめ
   、
 あり得る、 万病⚡ を、 
 より、 未然にして、差し止め付け🎵
    、
 既に成り立ち得てある、
   万病⚡ を、
 より、完治し付ける、事へ向けて
  、
 より、 最も、定かに、
 具体的にして、 定量的    ;   科学的
  、な、 
 方策らを、 成し得てもあり
   、
 模索し得てもある❗
   。


  日本 、などの、 
 先進国らの主権者らであれば
  、
 定期的な、医療機関らでの、検査らによる、
 各種の、数値
   ら、と、
 自らや、その家族員ら、などの、
 日頃での、 飲み食いらにおける
   、
 より、あるべき、 代謝員🎵 ら、についての、
 質としての度合い、と、
 量としての度合い、とに
   、
 体調 、 などの、 情報な事ら、とを、
 照らし合わせて観 ミ 
  、
 それらを絡めての、
  相関性や 、 因果性 、などを、
 思い構えて観たり、
 思い分けて観たり、する事が、
 より、難なく、できる
  、立場にあり
  、

  自らを、
 より、 代謝医 として 機能させ🎵
   、
 我彼の、あり得る、命や健康に、
 心の現象な事ら、の、
   より、
 健全な、成り立たしめ得ようら、へ向けて、
 より、 よく、足しに成れる
  、立場にもあり
   、

  その為の、科学的な、道具らは、
 『  確率的な、 親和力  』、 の、
 概念の系 、らも含めて、
 既に、用意され得てもある❗
  。


  その身近な人々や、
  身近な存在に成り得べき、
 医療系員ら、や、介護系員らに、
 地方や中央の政府機関員ら、と、
 報道員ら、などの、
 合力  ゴウリキ  、を、
 より、 欠けば、欠く⚡️
   程に
    、
  我彼において、
 より、 あるべき、代謝ら、に、
 漏れ⚡ 、ら、を、 成し付けられる、向きへ、
 余計な、圧力らを生じ
  、
 より、 
 その、漏れ、ら、を、埋め余し付けて🎵
   、
 完治し、 
 助かって、当たり前な、
 人々が
   、
 その、あり得る、健康性や、
 心の健全性、の、度合いらを、
 より、 無 ナ みされ、
 死なされさえもする⚡
   、
  事に、
 より、確実に、成る⚡
  ので
   、
 より、
 そうした事らによって、
 殺される⚡
 ➖定数の人々を、
 より、 少なくする🎵
  為には
  、
 そうした人々や、 その影響圏内の人々を、 
 より、説得すべき、必要性がある
  、が
   、
  その説得においては、
 ここで、
 より、初めに述べてある
   、
 より、あるべき、 代謝🎵 らの系らへ宛てた、
 科学性   ;   定量性  、 についての、
 説明をすれば
   、 
 より、  他⚡ 律 性 による、 
 反⚡ 社会 性 の、 無い🎵
   、
 自律性の主である🎵
  人々においては
    、
 その納得性を相応に得られる🎵
   向きで、
 論理的な規定性を成す事になる🎵   】
    。




  🏗️🌍🏄  『  日頃 からの 遺伝性ら🎵  』
       ;
 【   遺伝子 らは
   生まれる時までに、
  たったの ➖度 切り を 働く
   のでは、なく⚡️
     、
  毎日に、 いつでも
    、
 その、 体 と 細胞 ごとの
  構造 らや、  機能 ら、 にとっての  
  必要性 らに 応じて
    、
  細胞 ごと で  
 色々な アミノ酸 たち から
 特定の 、 色々とある、 タンパク質 
 どれ彼か を 立体的に
  組み立てさせる
  仕事 を こなし得てあり
    、
 
  その方面の事らへ対して
 より、 全く、 無学な 人々が 想像する
   ように
  遺伝性 によって、
 その主の、 心身 の、
 より、 全て が 決定される
  のでは、なく⚡
    、
  日頃 の 飲み食い の、 質 や 量 と
  入浴 なども含めた  
  ➖定な 運動性 ら により
   、
 その遺伝子らも含めたものらの
  存在 や 働き得ようら を 
  裏で 支える
  代謝⚡
  ら の、 質 や 量 が 
  左右される🎵
   、
 その度合いらに応じて
    、
  遺伝子ら の
 あり得る、 働き得ようら が
  左右され
   、
 遺伝性らの、 あり得ようらも
  左右される🎵  のである❗   】
    。



🏗️🛏️🚰 冷え性  ;

「 その不足は、 全身に悪影響 」 ;

 手足が冷える、腰が冷える、
という、感覚が、 異常に強ければ、
これは、 冷え性 、
と、 いわざるをえない。

 女性の場合は、
冷え性が、
更年期障害の一つのあらわれである、
ことが、 多い。

 体内の熱が、 血液の循環によって、
運ばれている、 ことから、考えれば、
冷え性の背景に、
血行での障害を想定するのが、
自然であろう。

したがって、
冷え性をなおす方法は、
血行の改善を促進する、
方法と、一致する。

 血行の改善をはかるためには、
末梢 血管 、を太くすること、に、
血液の粘り度をさげること、との、
二つの条件が、満たされれば、足りる。


末梢血管らへの拡張剤は、
色々とあるが、
何よりも、 無難なのは 、
ビタミン B3 、 でもある
ニコチン酸 、だ。

これは、 ビタミンBの仲間だが、
アミノ酸な、 トリプトファン 、から、
体内でつくられる。

ただし、
この代謝は、 ビタミン B2 、
ビタミン B6 、
を、 助酵素 ジョ コウソ 、 として、
要求する。

 したがって、
ニコチン酸の服用も、よし、
良質 タンパク 、と、
ビタミン B2・B6 、の摂取も、よし、
ということになる。

 血液の粘度が、 それのふくむ、
不飽和な、 脂肪酸の自動酸化によって、
上昇する 、
という、 事実がある、
ことからすれば、

電子強盗な、物の働きよう、や、
電子強盗にする、物の働きよう、に、
それらの連鎖ら、 など、 でもある、
『 酸化 』 、を、 差し止める 、

『 抗酸化 』 、の作用をもつ物質は、
血液の粘度をさげることになる。

 そこに、 冷え性の治療に、
ビタミン E 、が使われる、
理由があるのだ。

【 三石巌全業績-11 健康ものしり事典 P70より、抜粋 】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆ 藤川院長;
手足の冷えには、
プロテイン + ビタミン B3 、な、
ナイアシン + ビタミン E 1 。

効果がなければ、
効果が出るまで、 量を増やす。

E 1
( d-α ) 、 の、 2千 ~ 3千 IU 、
で、 霜焼けにならなくなった、
という話を聞いた。

元記事は、こちら
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1563355163780802

☆ 健康への大前提な、 高 タンパク 食 ;

~高タンパク食生活の心得も~ 
-日常生活を例に、正しい処方を表示-

【 その不足は、 全身に悪影響 】 ;
 
まず、 タンパク質の、
生体における、役割を見よう。
 
血液、骨、筋肉、神経、
内臓諸器官から、 皮膚や爪にいたるまで、
タンパク質でできていない物は、ない。
 
したがって、
それの欠乏があれば、
全身的に悪影響が及ぶ。

 生体の代謝をにぎる酵素 コウソ 、
が、 すべてが、 タンパク質である、
ことも、 見のがせない、
重要なポイントである。
 

タンパク質の欠乏があれば、
代謝のスムーズな進行は、
期待できない 、
といって、過言ではない。
 
そしてまた、 タンパク質は、
抗体、や、インターフェロン 、など、の、
感染に対する、 自衛の手段にも、
利用される。

タンパク質が、 欠乏すれば、
細菌や、ウイルス 、 に対して、
人の体は、 無防備になるのだ。


 生体の代謝には、
タンパク質も、 糖質も、
脂質も、参加する。

それらのすべてが、
酵素 コウソ 、を要求する、
ことを考えると、
タンパク質の比率が低くては、
代謝のスムーズな進行にさしつかえる、
という、 結論を出さざるをえなくなる。
 

エネルギー源が、
糖質・脂質だから、といって、
これだけを食っていたら、
エネルギーさえも、つくれない。

酵素な、 タンパクなしの代謝などは、
ありえないからである。
 
タンパク質の比率が、重要なことは、
このような、 極限のケースを、
想像すれば、 わかるはずだ。
 

【 タンパク食の高・低の比率差 】 ;
 
タンパク質の比率については、
水を抜いて、 考える。
 
すなわち、
食品を完全に乾燥したものについて、
糖質は、 何 % 、
脂質は、 何 % 、
タンパク質は、 何 % 、
というふうにするのである。


組織の損失や、ストレスのない場合には、
タンパク質の適正な比率は、
12 % 、である。

これは、 成人の場合であって、
子供や妊婦のように、
同化 、が、 異化よりも、
優勢な場合には、
タンパク質の比率の標準は、
18 % 、 である。


 糖質、脂質の合計は、
成人の場合には、 88 % 、
子供や妊婦の場合には、 82 % 、
ということになる。
 
高タンパク食、 低タンパク食 、
という、言葉を使ってきたが、
タンパク質の比率が、 これより、
低い食事は、
低タンパク食 、と、いってよい。


 昼食を、そば、や、うどんで、
すます場合を例にとってみよう。

☆ タンパク質乾燥比率は、
そば 、で、 12.1 % 、
うどん 、 にいたっては、 9.6 % 、
に、すぎない。

これらな、数字らは、

ヒトの体の色々なタンパク質らを成す、
のに、 必要な、
色々な、 アミノ酸たちのそろいように、
抜かりの無い 、
卵 、の、 アミノ酸たちの居合わせよう、
を、 百 、 で、
完全 、 としてある 、

プロテイン・スコア 、 を掛けて、
初めて、 現実的な意義をもってくる。


そこで、 そばのタンパク質有効比率は、
10.3 % 、
うどん、では、 5.4 % 、 となる。

どちらも、 低 タンパク 食 、
と、 いわざるをえない。


 そばや、うどんは、
卵でも、おとさなければ、
きわめつきの低タンパク食である。

カレーライスや、チキンライスなども、
このたぐい、 と見てよい。


 低タンパク食か、
高タンパク食かの問題は、
毎食について、 おこる。

どんな食事も、
タンパク質の比率において、

卵や、シジミ、の、それを、
百 、 としてある、

標準値 、 に達していなければ、
何らかの障害の原因となるはずだ。


 昼は、 簡単にすませ、
夕食にご馳走をたべる、 という、
ありふれた食習慣は、
健康を管理する上では、
感心できるものでは、ないのだ。


☆ 【 体重の、 1 Kg 、あたりに、
1 グラム 、が必要 】 ;


 毎食のタンパク質の比率が、
12 % 、なり、
18 % 、 なりの水準を保っている、
ことだけでは、
高 タンパク 食 、とは、 いえない。


 それは、 必要条件であって、
十分条件では、 ない。


タンパク質の絶対量が、
もし、 不足していたなら、
異化と同化のバランスが、
とれなくなるではないか。
 

数年前まで、 国連の、 WHO ≒
世界保健機構 、は、 前記のように、
成人のタンパク必要量を、
体重の、 1 Kg 、 あたりで、
1.01 g 、 としていた。

私は、 これを採用したい、 と思う。

 それも、 あっさり、
1 Kg 、あたりに、 1g 、とする。

体重 が、 60 Kg 、の大人は、
60 g 、 ということだ。


 むろん、 それは、
卵のを、 百 、 とする、
プロテイン・スコアを掛けて、
60 g 、 とする必要がある。


 かりに、 卵だけで、
これをまかなうとすれば、
1日の分として、
472 g 、 となる。

大型の卵で、 8個 、
というところだろう。


 現実の食生活では、
卵の、 2個 分 程度の、タンパク質は、
主食や野菜からとれる、 と見れば、
確保すべき、 タンパク食品は、
体重の、 10 Kg 、あたりに、
卵の、 1個 、 の見当となる。

 そば、うどんの例によって、
我々は、 プロテイン・スコア 、が、
やっかいな問題を提起する、
ことを知った。

 スコアの低い値は、
第一制限 アミノ酸 、 からくる。

食品の組み合わせによって、
これを補えば、
プロテイン・スコアは、上がる ❗。
 
タンパク質を 、
10 g 、を、 摂ることは、
大変である。

メチオニン、 システイン、 すなわち、
ヒトの体が必要とする 、
硫黄 、を含む 、
含硫 アミノ酸 、 が、 一般に、
不足しがちになる。


少なくとも、 毎日に、
1個の卵をとるのが、 賢明だ。


 ところで、 大豆、のは、
植物らのうちでは、
優秀なタンパク質だが、
枝豆をつまんで、
タンパク質をとったつもりになっては、
まちがいだ ❗。
 
☆ 大豆には、
タンパク質を消化する、
タンパク質からなる、
酵素 コウソ 、 である、
『 トリプシン 』 、を阻害する、
物質が、ふくまれている。

 これを、 90 % 、を除去するのにさえ、
120度で、 30分も煮る必要がある。

 大豆のタンパク質を、
効果的に利用するためには、
豆腐 、みそ 、 納豆 、などのように、
高度な加工品の形にすべきである。

ここにも、
古人の知恵が、うかがわれよう。

 私が、本書でいう、
高 タンパク 食とは、
毎食の、 タンパク質の比率と、
タ ンパク質の1日量 、との、
両面から見て、
基準値を割らない食事をさす。

 これを、 最低 限度 、 と考え、
ストレスなどで、
タンパク質への要求量の増大があったら、
それに応じてゆく、
心構えの食事に対して、
高タンパク食の名をつけたいのである。
 
これは 、 国連の指示ではなく、
科学の教えるところなのだ。

本書の意味での、
高タンパク食主義者である、
私の家では、
昼食のときなどは、
配合 タンパク、と、牛乳とで、
タンパク質の、1食への割当量をとる、
ことにしている。
 
200 ml 、ほどの、 牛乳に、
20 g 、の、 配合 タンパク 、を加え、
ビタミン C 、と、 砂糖 、とで、
調味し、
シェーカーで、よくまぜれば、 OKだ。
 
これは、 手っ取り早いばかりでなく、
うまくもあり、 完全食でもあり、
理想的な食事だ、
という、 自信がある。


☆ 【 高 タンパク 食 、の、
20のメリットら 】 ;

 ここで、最後に、
本書のしめくくりとして、
高タンパク食のメリットを列挙しておく。

特別な病気のある場合は、別として、
一応は、 健康を保っている人についての、
期待を列挙する。

① 貧血しにくい。

② 血圧が正常に保たれやすい。

③ ホルモンらの分泌が、
正常に保たれやすい。

④ 細菌やウイルスに感染しにくい。

⑤ 内臓障害が、おこりにくい。

⑥ 内臓が、下垂しにくい。

⑦ 筋肉が、劣化しにくい。

⑧ 姿勢が、悪くなりにくい。

⑨ リューマチになりにくい。

⑩ 出血が、とまりやすい。

⑪ 骨が、劣化しにくい。

⑫ 虫歯になりにくい。

⑬ 疲労しにくい。

⑭ 公害や薬害に、やられにくい。

⑮ シワになりにくい。

⑯ 老化を減速する。

⑰ 消化不良をおこしにくい。

⑱ 食欲不振になりにくい。

⑲ 傷のなおりが、はやい。

⑳ ストレスに、強い。


☆ 【 スープや、みそ汁の効用 】;

  洋食のフルコースでは、
最初に、 スープがでる。
和食でも、みそ汁や、澄まし汁がでる。

 このような、
タンパク質を最初に口にすると、
タンパク消化酵素が、
十分に分泌されるので、
高 タンパク 食には、 有利である。


 最初に、 糖質を口に入れると、

血糖値が高まるために、

糖尿病患者でなければ、

膵臓 スイゾウ 、から、
大量のインシュリン 、が分泌される。

 そのために、
血の中の、 ブドウ糖たちが、
肝臓や筋肉に、どんどん吸収され、
血糖値が、 十分にあがる、
ことが、できない。
 
正常人の場合においては、
血糖値が、適当に高く、
ブドウ糖 、たちが、
脳や神経系に十分ゆきわたると、
覚醒レベルは、 高くなり、
気分爽快である。
 
このように、
インシュリンの分泌が、
抑制される、 食事が、
正常人にとっては、 望ましい ❗。


その条件を満足させるためには、
糖質をむやみにとらないばかりでなく、
食事の最初に、
適量のタンパク質をとるのが、
理想だ 、 という。

 ここまで、 デリケートな心掛けは、
健康人には、 必要とは、 いえまいが、

病人の場合には、 案外に、
大きな意味をもつにちがいない。


 知人に、30歳を越したばかりの、
慢性膵炎の女性がいる。
 
彼女の経験談だが、
多忙のあまりに、
ケーキとコーヒーをやったのが、
昼食になってしまうような時に 、
重大な故障がおこる。

 3時間ほどを後になると、
例外を無しに、 冷汗は、でる、
心臓は、ドキドキする、
手足は、 震えるで、
膝が、がくがくして、
歩けなくなることさえある。

 何も食わずにいれば、
こんな事は、おきない、 という。

 これは、 低血糖の症候群であって、
糖質を主とする食事が引きおこした、
インシュリンの過剰による、
障害らにちがいない。

 低 タンパク 食の欠点が、
このケースでは、
拡大増幅されたわけだ。

 彼女の場合は、
高 タンパク 食をとっていれば、
発作らは、おきない。

健康人であっても、
このような話に耳を傾けるのが、
賢明である。

 このような情報らは、
意外な所々で、 価値をあらわすものだ。
 
【 三石巌 高タンパク健康法(絶版)
P232~P249より、 抜粋 】

元記事は、こちら
https://www.facebook.com/tokumi.fujikawa/posts/1560727437376908

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