基本のフルーツパウンドケーキ。
パウンド型2本分
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 140g
バター 180g
玉子 4個
生クリーム 100cc ※なければ無視してよい
レモン 1個
ラム酒 適量
むき胡桃 一握りくらい
スライスアーモンド 一袋(製菓用の小さい袋ね)
<ドライフルーツ> 両手のひらに乗るくらいの両入ってマス。
サルタナレーズン
ブルーベリー
干し杏
【作り方】
<ドライフルーツの下準備編>
1.ドライフルーツのうち、杏のような大きなものは刻んで細かくしておきます。
2.ドライフルーツをざるにいれ、お湯を一回りかけます。
3.お湯を切ってボールに移し、ラム酒をかけてつけておきます。
※長時間漬け込んでおく必要はありません。ケーキ生地を作る直前に準備しておけばOK。
<ケーキの生地編>
1.バターをある程度のブロックに切ってレンジにかけやわらかくします。※かけ過ぎるととけちゃうので注意。
2.1.にグラニュー糖を加えクリーム状に混ぜます。
3.2.に玉子を一つづつ割りいれよく混ぜます。
4.レモンの皮を摩り下ろし、レモン汁を絞って3.に混ぜます。
5.4.にドライフルーツと胡桃、スライスアーモンドを混ぜます。※このとき、生地の上に飾れるように少量の胡桃とスライスアーモンドは残しておきます。
6.5.に薄力粉とベーキングパウダーを篩いにかけて、さっくりと混ぜます。
7.6.の生地をバターを塗ったパウンドケーキ型に流し込み、170~180℃のオーブンで40分焼きます。
焼きあがったら、型から抜いて冷ましてから切り分けます。
パウンド型2本分
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 140g
バター 180g
玉子 4個
生クリーム 100cc ※なければ無視してよい
レモン 1個
ラム酒 適量
むき胡桃 一握りくらい
スライスアーモンド 一袋(製菓用の小さい袋ね)
<ドライフルーツ> 両手のひらに乗るくらいの両入ってマス。
サルタナレーズン
ブルーベリー
干し杏
【作り方】
<ドライフルーツの下準備編>
1.ドライフルーツのうち、杏のような大きなものは刻んで細かくしておきます。
2.ドライフルーツをざるにいれ、お湯を一回りかけます。
3.お湯を切ってボールに移し、ラム酒をかけてつけておきます。
※長時間漬け込んでおく必要はありません。ケーキ生地を作る直前に準備しておけばOK。
<ケーキの生地編>
1.バターをある程度のブロックに切ってレンジにかけやわらかくします。※かけ過ぎるととけちゃうので注意。
2.1.にグラニュー糖を加えクリーム状に混ぜます。
3.2.に玉子を一つづつ割りいれよく混ぜます。
4.レモンの皮を摩り下ろし、レモン汁を絞って3.に混ぜます。
5.4.にドライフルーツと胡桃、スライスアーモンドを混ぜます。※このとき、生地の上に飾れるように少量の胡桃とスライスアーモンドは残しておきます。
6.5.に薄力粉とベーキングパウダーを篩いにかけて、さっくりと混ぜます。
7.6.の生地をバターを塗ったパウンドケーキ型に流し込み、170~180℃のオーブンで40分焼きます。
焼きあがったら、型から抜いて冷ましてから切り分けます。
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