【材料】直径18㎝のショートブレッド、3~4枚分
薄力粉 70g
地粉 230g
黒砂糖 30g
上白糖 50g
バター 200g
卵 1個
オレンジピール 15~20本
※今回は足らない薄力粉を地粉で補いました。本来中力粉なのであまりお菓子には向きませんが、スコーンやショートブレッド程度なら中力粉を使ってもっちりした仕上がりにするのも乙なものです。
【作り方】
① オレンジピールは、みじん切りにしておきます。
② ボウルに粉と砂糖を入れ、1cm角に切ったバターを入れてさらさらになるまで揉み込みます。
③ オレンジピールと卵1個を②に入れ、手でしっとりと纏まるまで混ぜ合わせます。
④ 出来上がった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
⑤ 打ち粉を敷いた台で厚さ3~5mm程度に伸ばし、お皿などの丸い型を使ってスケッパーなどで切り出します。
⑥ スケッパーで切れ目を入れ、フォークなどを使って穴をところどころにあけます。
⑦ 170℃のオーブンで15~20分焼いたら冷まして出来上がり。
お好みでバニラエッセンスを入れても風味よく仕上がると思います。
薄力粉 70g
地粉 230g
黒砂糖 30g
上白糖 50g
バター 200g
卵 1個
オレンジピール 15~20本
※今回は足らない薄力粉を地粉で補いました。本来中力粉なのであまりお菓子には向きませんが、スコーンやショートブレッド程度なら中力粉を使ってもっちりした仕上がりにするのも乙なものです。
【作り方】
① オレンジピールは、みじん切りにしておきます。
② ボウルに粉と砂糖を入れ、1cm角に切ったバターを入れてさらさらになるまで揉み込みます。
③ オレンジピールと卵1個を②に入れ、手でしっとりと纏まるまで混ぜ合わせます。
④ 出来上がった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
⑤ 打ち粉を敷いた台で厚さ3~5mm程度に伸ばし、お皿などの丸い型を使ってスケッパーなどで切り出します。
⑥ スケッパーで切れ目を入れ、フォークなどを使って穴をところどころにあけます。
⑦ 170℃のオーブンで15~20分焼いたら冷まして出来上がり。
お好みでバニラエッセンスを入れても風味よく仕上がると思います。
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