この日のメインは春巻き!
太くて不格好ですが。
味はよかった◎
家族にも好評でした。
レシピはクラシルのこちら。
ひき肉ともやしを炒めて
水溶き片栗粉でとじたものを
春巻きの皮で包んで揚げるのですが。
何が大変って、、。
めちゃくちゃ油がはねる!!!
ちゃんと巻けてなかったのか。
改良の余地あり。
&nbs . . . 本文を読む
先日、4年生の息子
野外授業で、三浦半島の観音崎へ。
大型バス3台で行ったそう。
ということでこの日はお弁当。
海苔ご飯の間にはツナマヨを
挟んでます。海苔が思いのほか縮んだ💦
お肉屋さんのミートボール
もやしナムル、人参しりしり。
シャインマスカット。
コロナ禍を経て
いろんなイベントが復活して
ありがたい . . . 本文を読む
この日の夜ごはん。
豚タン焼き、葱塩だれのせ。
前日の焼肉で食べられなかった
豚タンを焼いて、葱のみじん切り、塩、ごま油を混ぜた
葱塩だれをのせました。
はらみ焼きは、さっと焼いて
手作りの焼肉のたれを絡めて。
娘が作ってくれたもやし卵炒め。
朝ごはんに出したら
もやし好き . . . 本文を読む
一昨年も去年もよく育ってくれた
我が家のベランダの植物たち。
2022年夏。
種から植えた朝顔とゴーヤで
緑のカーテンに成功しました✨
毎朝、たくさんの花が咲き。
バジルもわさわさ。
ピーマンも豊作で毎日のように
収穫してたな。
&nbs . . . 本文を読む
軽井沢の帰り、上里SAで買った
おぎのやの釜めし。
食べた後、捨てずに置いておいた
立派な土釜。
これでご飯が炊けるそうなので
試してみました。
お米1合と水を入れて
蓋をして弱火で8-10分。
吹きこぼれたら蓋を少しずれして
とろ火に。表面の水分がなくなったら
蓋をして火を止め、15分以上蒸らします。
&n . . . 本文を読む