SNSで見て欲しかった
アカシア製のニトリのプレート。
木目の模様や
木の色合いが薄かったり濃かったり
ひとつひとつ表情が全く違うので
じっくり見比べて、決めました。
サイズ的にも
子供の朝ごはんにぴったり。
凹みにヨーグルトをのせたり。
CHEESESTANDのリコッタと
ばあば作の梅ジャム。
夕ごはんでも。
クリーム煮のトースト添え。
おやつタイム♪ではずっしり . . . 本文を読む
土曜日
2021-11-29 | 週末
土曜日。
子供の朝ごはん。
アカシアのカフェプレート@ニトリ
が、何をのせてもいい感じ♪
大人はいつもの
干物、ごはん、味噌汁な
和定食です。
娘の風邪がなかなか治らず
薬の補充のため病院へ。
鼻をかむのが苦手なので
なかなかよくなりません。
中耳炎になっちゃうよ。
ランチは
トラットリアイルディスティーノ。
私は何回か来てるけど
家族では初めて。何食べてもオイシイ。
. . . 本文を読む
金曜日の夜ごはん。
常備菜を2種類作りました。
人参粒マスタードマリネ。
千切りにした人参は
オリーブオイルで炒めて
ツナ、粒マスタード、はちみつ、醤油で味付け。
つきコンニャクとえのきの炒め。
ゆがいて乾煎りした
つきコンニャクとえのきを炒めて
昆布つゆ&鰹節。ムスメの大好物。
鯛飯と豚汁。
豚汁には里芋で。
主役は水牛のモッツァレッラ♪
表面が黒いのは燻製して . . . 本文を読む
upし忘れていた
水曜日の夜ごはん。
スイミングで冷えたからだを
温めて欲しくて
子供用にササッと作った野菜スープ。
白菜が甘くてとろとろ。
羊のハンバーグ。
冷凍品を解凍して
カブと一緒に焼きました。
くたくたブロッコリーのしらすパスタ。
オリーブオイルで
にんにくとシラスをゆっくり熱して
パスタと一緒に柔らかく茹でた
ブロッコリーと合わせて
崩しながら仕上げ。
私はち . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
バジルを買っていたので
ガパオライス。
鶏肉とパプリカを炒めて
ナンプラーやオイスターソースなどで味付け。
仕上げにざく切りのバジル。
鶏ハムとカブのマリネ。
こちらもバジルたっぷり。
手作りの鶏ハムと
塩して絞ったカブを
粒マスタード、オリーブオイル
醤油でマリネ。
卵豆腐&納豆めかぶしらす。
トリュフ入りブリーの
茹でじゃがいも添え。
トリュフペー . . . 本文を読む