土曜日。※カエルの画像あります。
学大のタイ料理でランチして
午後はトカゲを探したいのと
おたまちゃんからカエルになった子たちを
水辺のある公園に返そうってことで洗足池へ。
小さくて本当にかわいい。
毎日観察してると愛着がふつふつと。。
でもカエルになると
生きた餌しか食べないので
おうちでは飼えません。
しっぽがまだある予備軍たち。
容器に入れて川にリリース . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
ツナマヨゆかりじゃがいも。
茹でたじゃがいもを
ツナマヨ、ゆかりであえて。
ゆかりの塩気とシソ風味がよく合う♪
ホヤの刺身と。
ミートトマトマカロニグラタン。
ひき肉とトマト缶、野菜に
スパイス色々入れて、モロッコのハリラスープに
するつもりが。子供に出すのに
スパイス控えてたらそのまま完成。
茹でたマカロニも入れて
チーズをのせてグラタンになっちゃいました。
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昨日の夜ごはん。
残りものの牛肉ごぼうキンピラ。
母が多めに作ってくれてたもの。
甘じょっぱくてご飯もビールも進む。
サラダ。
紫のロメインサラダを入れると
色がきれい^^*
もやしのふわふわしゅうまい。
レンジでできるクラシルレシピ。
もやしのシャキシャキ感が( ˙▿︎˙ )b
レシピでは焼肉のタレだったけど
無くて麺つゆで。薄味になったけど
私的にはちょうどよい。
旦那 . . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
母は今日、松山に帰るので
最後の晩餐(;o;)
具だくさんサラダ。
カイワレ、ロメインレタス、紫玉ねぎ、トマト。
青じそドレッシングで。
これだけ私が作った、れんこんシラス。
塩しっかりめのお湯でさっと茹でたれんこんは
オリーブオイルでゆっくり熱した
にんにく&しらすのソースで
あえるだけ。白胡椒たっぷりひいて。
れんこんを見ると作りたくなる
我が家の定番レシピ♪ . . . 本文を読む
旦那と三軒茶屋の香辣里(シャンラーリー)へ。
まん防による時短営業とは
無縁の生活なのですが
お酒は19時LOで19:40には閉店、、
やっぱり早い・・・^^;
ということで仕事が終わったら
駆け足でお店へ。
中国南部の山岳地帯にある
湖南省の料理が楽しめる香辣里。
あの味坊の系列だそうで
味はお墨付き。
雑誌のようなきれいな写真のメニューには
特徴がくわしく。
中国でも最も辛い . . . 本文を読む