goo blog サービス終了のお知らせ 

**cahors日記3**

9歳ムスコと7歳ムスメ。美味しいものとお出かけ記録。

鶏手羽大根の煮物

2021-02-24 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 NHKでやってた大原千鶴さんレシピの 鶏手羽大根の煮物。 鶏手羽の下に乱切りの大根が 隠れてます。 作り方は超簡単、お出汁と薄口醤油大さじ1で 大根の上に鶏手羽並べて10分煮るだけ。 手羽の旨味を大根が吸って旨い!(^^)! あとは ソレイユの丘で収穫した 大根の葉っぱを 油揚げと煮たもの。 すりおろした大和芋に 白だし、ブロッコリーを混ぜて チーズフォンデ . . . 本文を読む

酸菜白肉鍋

2021-02-23 | 家ごはん
土曜日の夜ごはん。 台湾の長白小館で食べた鍋。 発酵した酸っぱい白菜漬けの鍋なんですが 家でも簡単に作れます。(時間はかかるけど) 白菜に塩して常温で2週間ほど置いて 酸味が出てきたら冷蔵庫へ。 鶏ガラスープに、この発酵白菜を入れて 豚肉、春雨を入れて仕上げにパクチー。 ベトナムのTAM DUCのサテ 唐辛子とレモングラスと干しエビのソースをのせて。 酸っぱうまーーー! それ吸った春雨 . . . 本文を読む

キャベツチーズトースト

2021-02-22 | 家ごはん
土曜日のおうちランチ。 子供にも好評なキャベツチーズトースト。 パックの千切りキャベツを炒めて 食パンにのせてチーズのせて トースターへ。 キャベツの甘味とチーズのコクが合う合う♪ あとは、セブン頼み。 冷食の餃子とすみれチャーハン。 (侮れない美味しさ。) さらに、ストックしてあるソースで ミートソースパスタ。 手抜きだらけにしても 何種類か出しているのに 息子を真似して娘も、これ . . . 本文を読む

桃のお花

2021-02-21 | お気に入り
先日、飾ったお雛様ですが。 桃も飾りました♪ 桃だけだと寂しいかな、と ピンクのチューリップも。 お花があるだけで気分が上がる↗ 日が暮れたら明かりを灯して。 ところで息子は最近 女性のことを「女」って言います。 ひな祭りも「女のお祝い」 スーパーにいる女性の店員さんも「あの女」・・・。 妙におかしくて笑っちゃいます。 今朝。桃が開いてきました♪ ちょっとずつ . . . 本文を読む

豆腐とひき肉の巾着煮

2021-02-20 | 家ごはん
昨日の夜ごはん。 巾着煮は、豆腐と豚ひき肉入り。 みじん切りの人参、1個だけ余ってた お餅も刻んでよく混ぜて油揚げに詰め いりこだし、醤油、みりんで煮ました。 辛味大根を添えて。 かき菜と豚肉のオイスターソース炒め。 生姜を効かせてさっぱりと。 砂肝と軟骨の塩焼き。 油で焼いてシンプルに、塩のみ。 一緒に焼いたブロッコリーも。 ゆで卵むきのお手伝い。 . . . 本文を読む