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**cahors日記3**

9歳ムスコと7歳ムスメ。美味しいものとお出かけ記録。

トマトの冷製パスタ

2020-06-26 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 あやめ雪かぶと肉団子のスープ。 昆布出汁でかぶに火を通し ちょっと余ってた豚ひき肉に にんにくとナンプラー入れて混ぜて 小さな肉団子にして投入。 仕上げにナンプラーひとまわし。 熟成ランイチのステーキ。 腰からお尻にかけての部位。 赤身中心でさっぱりと。 熟成したお肉ならではの香り♪ フルーツトマトの冷製パスタ。 暑くなってくると旦那にリクエストされるこ . . . 本文を読む

人参スパイシーピラフ

2020-06-25 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 大根とさつま揚げのさっと煮。 お出汁でさっと煮てみりん、醤油。 あと、トースターで軽く焼いたさつま揚げには たっぷりの大根おろし。 きゅうりのゆで卵シラスあえ。 軽く塩してよく絞ったきゅうり。 ゆで卵とシラス、ごま油であえただけ。 モッツァレラブッファラのカプレーゼ。 少し残っていた実山椒ソース。 けっこう何にでも合う^^* また作ろ。 人参スパ . . . 本文を読む

茄子とピーマンの味噌炒め

2020-06-24 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 きゅうりの実山椒ソースあえ。 前日のソースの残りを 塩と砂糖をまぶして洗った きゅうりとあえて。 あぁ、山椒の軽やかな風味と 葱の香り、このソース絶品です。。 豚バラとえのきのスープ。 豚肉の旨味で出汁要らず^^* 茄子とピーマンの味噌炒め。 多めの油で茄子とピーマンを炒めて 味噌ベースの味付け。 白ご飯にのっけていただきました。 . . . 本文を読む

茹で鶏の実山椒ソース

2020-06-24 | 家ごはん
日曜日の夜ごはん。 カツオのカルパッチョ。 バルサミコ、みじん切りのケイパー、粒マスタード 醤油、オリーブオイルのソースをかけて。 皮付きのカツオ 皮と身の間が噛みごたえあって好き。 茹で鶏の実山椒ソース。 ソースたっぷり! 遠藤さんから教わった絶品ソースは 茹でた九条ネギ、実山椒から。 FP出すのめんどくさいから ぶんぶんチョッパーで超細かいみじん切り。 この時期だけ出回る実山 . . . 本文を読む

iさんを忍んで

2020-06-24 | ホムパ
かなり前の日記です。 去年の11月。 食事会や旅行を通じて 10年来、仲良くさせてもらったiさんを忍び お宅に伺わせていただきました。 iさんのおうちは初めてではありません。 2011年、2013年、そして娘も一緒の2017年、と。 3回お邪魔させていただき お料理とワイン、毎回とっておきの時間を 過ごさせてもらってきました。 私はおてんば娘と一緒に。 電車に乗り換える時 . . . 本文を読む