一昨日の夜ごはん。
あやめ雪かぶと肉団子のスープ。
昆布出汁でかぶに火を通し
ちょっと余ってた豚ひき肉に
にんにくとナンプラー入れて混ぜて
小さな肉団子にして投入。
仕上げにナンプラーひとまわし。
熟成ランイチのステーキ。
腰からお尻にかけての部位。
赤身中心でさっぱりと。
熟成したお肉ならではの香り♪
フルーツトマトの冷製パスタ。
暑くなってくると旦那にリクエストされるこ . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
大根とさつま揚げのさっと煮。
お出汁でさっと煮てみりん、醤油。
あと、トースターで軽く焼いたさつま揚げには
たっぷりの大根おろし。
きゅうりのゆで卵シラスあえ。
軽く塩してよく絞ったきゅうり。
ゆで卵とシラス、ごま油であえただけ。
モッツァレラブッファラのカプレーゼ。
少し残っていた実山椒ソース。
けっこう何にでも合う^^*
また作ろ。
人参スパ . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
きゅうりの実山椒ソースあえ。
前日のソースの残りを
塩と砂糖をまぶして洗った
きゅうりとあえて。
あぁ、山椒の軽やかな風味と
葱の香り、このソース絶品です。。
豚バラとえのきのスープ。
豚肉の旨味で出汁要らず^^*
茄子とピーマンの味噌炒め。
多めの油で茄子とピーマンを炒めて
味噌ベースの味付け。
白ご飯にのっけていただきました。
. . . 本文を読む
日曜日の夜ごはん。
カツオのカルパッチョ。
バルサミコ、みじん切りのケイパー、粒マスタード
醤油、オリーブオイルのソースをかけて。
皮付きのカツオ
皮と身の間が噛みごたえあって好き。
茹で鶏の実山椒ソース。
ソースたっぷり!
遠藤さんから教わった絶品ソースは
茹でた九条ネギ、実山椒から。
FP出すのめんどくさいから
ぶんぶんチョッパーで超細かいみじん切り。
この時期だけ出回る実山 . . . 本文を読む
かなり前の日記です。
去年の11月。
食事会や旅行を通じて
10年来、仲良くさせてもらったiさんを忍び
お宅に伺わせていただきました。
iさんのおうちは初めてではありません。
2011年、2013年、そして娘も一緒の2017年、と。
3回お邪魔させていただき
お料理とワイン、毎回とっておきの時間を
過ごさせてもらってきました。
私はおてんば娘と一緒に。
電車に乗り換える時 . . . 本文を読む