昨日の夜ごはん。
ピーマンのキュレナンテ焼き。
キュレナンテは、ゲランドの塩でウォッシュした
ブルターニュ地方のウォッシュチーズ。
強い香りのわりにマイルドで後を引く美味しさ。
ピーマンにつめてトースターへ。
奥はモロヘイヤたらこあえ。
ハマチとトマトのカッペリーニ。
お義父さんの釣ったハマチ。
切り身にして強めに塩してパーシャルしておきました。
ニンニクをオリーブオイルでゆっ . . . 本文を読む
気になってたお蕎麦屋さん。
2階にあるので、お店の雰囲気分からずでしたが。
大きな窓が開放的で、洗練された店内。
十割蕎麦。
器もシンプルで素敵。
接客も丁寧で居心地のいいひとときでした。 . . . 本文を読む
一昨日の夜ごはん。
奥は、アボカドとイチジクの生ハムのせ。
毎日欠かせない枝豆。
料理しながら食べちゃうので
食卓に上がることはあまりありません笑。
しいたけのタラコ煮。
お出汁、ほぐしたタラコ、みりん、醤油で
さっと煮ました。
からり商店のうま塩唐揚げ。
酸辣湯は、ワンタンの皮をいれました。
スープを沸騰させて1枚1枚入れてくっつかないように。
トロトロになっておいしい . . . 本文を読む
お義父さんとのLINEのやり取りを何となくさかのぼっていたら
保存していない子どもたちの写真が出てきた。
あまりに懐かしくて可愛くて胸がきゅんきゅん
サイズ感、たまらんです。
この頃の娘は自己主張がまだなくて
ただただかわいかったなぁ。
でも今も、この先、振り返ってみたら
涙出るほどかわいい時期なんだろうなぁ。。
早く成長して欲しい、と
ずっとこのままでいて欲しい、と矛盾な . . . 本文を読む
旦那とじぃじが二泊三日の福島旅行から帰ってきました。
久々のパパ登場に子どもたち大喜び。私は嫉妬…(;_;)
そんな昨日の夜ごはん。
作りおきがいろいろあるので。
小松菜とガンモの煮物、人参と玉葱と豚バラのさっと煮、ワンタンスープ。
モヤシとモロヘイヤの梅あえ、だけ作りました。
メインは、唐揚げ専門 からり商店のうま塩唐揚げ。
都立大学の高架下にあって、いつも客足が絶えない様 . . . 本文を読む