goo blog サービス終了のお知らせ 

**cahors日記3**

9歳ムスコと7歳ムスメ。美味しいものとお出かけ記録。

ぼたんこしょう炒め

2024-09-08 | 家ごはん
この日の子供ごはん。 市販の餃子を焼いて。 人参とささみのサラダは レンジ加熱した人参、茹でたささみ マヨ、粒マスタードであえたもの。   スープは、昆布と手羽で出汁を取り もやし、醤油。     大人は、ぼたんこしょう炒め。 鶏ひき肉とぼたんこしょうをいためて 鶏ガラ(練りタイプ)、オイスターソースで味付け。   &nb . . . 本文を読む

豆苗豚バラ巻き

2024-09-07 | 家ごはん
この日の夜ごはんは。     無限ピーマン。 ピーマン細切りをレンチンして ツナ、塩昆布、鶏ガラであえました。     豚肉と卵の豆鼓スープ。 男子ごはんのレシピ。 レシピでは豚トロですが 普通の豚肉で。&しめじも追加。 豆鼓の旨みがいい感じ。     豆苗豚バラ巻き。ひどい盛り方なのは&hellip . . . 本文を読む

レンジでオムそば

2024-09-05 | 家ごはん
Instagramで見つけた 包丁もフライパンも使わない レンジで作る、オムそば。   前に作って好評だったので また作りました。   大きめのお皿にラップを敷いて。 卵を2個、落とします。     お箸で卵を溶きます。     千切りキャベツ、レンチンした焼きそば 焼きそばの粉をふって、豚肉を置いて . . . 本文を読む

赤ワイン1本使い

2024-09-02 | 家ごはん
この日は贅沢に。     赤ワイン丸々1本使って。 赤ワイン煮を作ることに。     お肉は豚バラ。   塩コショウして小麦粉をまぶし 油で両面こんがり焼いて 赤ワインがふつふつしている鍋へ。 豚肉のあと、しめじと玉ねぎも炒めて鍋へ。 コンソメ2つ、砂糖、トマトソース 人参、じゃがいも入れて ことこと煮つめました。 . . . 本文を読む

ズボラ豚レモンパスタ

2024-08-28 | 家ごはん
この日の夜ごはん。 お弁当にあと一品、と思って 作ったかぼちゃサラダ。 レンチンしたかぼちゃを潰して ヨーグルト、マヨ、レーズン。 息子は好きでよく食べてくれるけど 娘は食べてくれない・・・涙     茄子の煮浸し。 母がよく作っていた煮浸し。 多めの油で炒めて 出汁、みりん、醤油、日本酒入れて 強火でがーっと一気に煮ます。 キンキンに冷やす . . . 本文を読む