この日の子供ごはん。
市販の餃子を焼いて。
人参とささみのサラダは
レンジ加熱した人参、茹でたささみ
マヨ、粒マスタードであえたもの。
スープは、昆布と手羽で出汁を取り
もやし、醤油。
大人は、ぼたんこしょう炒め。
鶏ひき肉とぼたんこしょうをいためて
鶏ガラ(練りタイプ)、オイスターソースで味付け。
&nb . . . 本文を読む
この日の夜ごはんは。
無限ピーマン。
ピーマン細切りをレンチンして
ツナ、塩昆布、鶏ガラであえました。
豚肉と卵の豆鼓スープ。
男子ごはんのレシピ。
レシピでは豚トロですが
普通の豚肉で。&しめじも追加。
豆鼓の旨みがいい感じ。
豆苗豚バラ巻き。ひどい盛り方なのは&hellip . . . 本文を読む
Instagramで見つけた
包丁もフライパンも使わない
レンジで作る、オムそば。
前に作って好評だったので
また作りました。
大きめのお皿にラップを敷いて。
卵を2個、落とします。
お箸で卵を溶きます。
千切りキャベツ、レンチンした焼きそば
焼きそばの粉をふって、豚肉を置いて . . . 本文を読む
この日は贅沢に。
赤ワイン丸々1本使って。
赤ワイン煮を作ることに。
お肉は豚バラ。
塩コショウして小麦粉をまぶし
油で両面こんがり焼いて
赤ワインがふつふつしている鍋へ。
豚肉のあと、しめじと玉ねぎも炒めて鍋へ。
コンソメ2つ、砂糖、トマトソース
人参、じゃがいも入れて
ことこと煮つめました。 . . . 本文を読む
この日の夜ごはん。
お弁当にあと一品、と思って
作ったかぼちゃサラダ。
レンチンしたかぼちゃを潰して
ヨーグルト、マヨ、レーズン。
息子は好きでよく食べてくれるけど
娘は食べてくれない・・・涙
茄子の煮浸し。
母がよく作っていた煮浸し。
多めの油で炒めて
出汁、みりん、醤油、日本酒入れて
強火でがーっと一気に煮ます。
キンキンに冷やす . . . 本文を読む