Cafe MATERIA+

♪おひとりさまにオススメです

落花生の季節

2014-09-24 03:56:24 | ♪からだの事・食べ物の事

茹でた落花生を「うでピー」と秦野の人は呼ぶそうです。

おすすめの食べ方は何と言っても

落花生のスープ

クリーミーで香りと食感がバツグン。

因みに引っこ抜いたらスグ茹でるのがコツ。

小さいサイズの方が濃厚で美味しいそうです。

西谷でも落花生を作っている農家さんがいらっしゃいます。

ご興味のある方はどうぞ。

 

『小さいサイズ=旨い』は他の物にも当てはまります。

みかんも甘みが凝縮。

エビも旨味が凝縮。ちゃんとした天麩羅屋さんなどでは

車海老を使わず才巻海老を揚げてくれます。

大きい方が見栄えが良いので お値段も高かったりしますが

小さい方が良い物も有ると言うお話。

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ONWARD BEACH RESORT GUAM | トップ | 血圧上がる »
最新の画像もっと見る

♪からだの事・食べ物の事」カテゴリの最新記事