東京農工大学大学院教授 専門はアレロパシー 藤井義晴 著
天皇の子孫が万葉集にも詠んでいるヘクソカズラ
本屋さんで平積みされていたら思わず手に取ってしまいそうな
キャッチーなタイトルですが
元に戻さずレジに向かうね きっと・・・
「匂いは」と言うとよく言えばブルーチーズ
本当は名前通り
道端どこにも咲いている草花
と言う事で譲 畔さんの花事典で調べてみた
Skunk vine 屁糞葛(ヘクソカズラ) (Hekusokazura)
漢字スゴイ 因みに和名に決まりはないんだって
見かけたら嗅いでみて
更にうまい
「ハリハリ漬け」
「いぶりがっこ」
手間がかかるから
旨いが高い
手間暇かけて丁寧に作った物も
格安の中国産も
【漬物・お新香】という括りで下に見られちゃう
お肉は国産かとかランクを気にするのになぁ
ヒエラルキーのトップとは言わないけれど
もうちっと地位向上
バロットもイヤだ!!!
パンドミー限定販売中です
1本・・・700円
甘さ控えめのパン生地にオリーブのざく切りが入っています
そのままでもお食事に合いますし
チーズやチキン ハムのサンドイッチ オススメ
試食に忙しく またまた写真なし
『エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY』と『SHERLOCK(シャーロック)』
始まっています
Dlife
エレメンタリーはチャーミングなシャーロック
SHERLOCKはクールなシャーロック
ぶどうに限らず
みなさん カビの食品なんて
カマンベールとか熟成ビーフなどを除き ずーっと見ていないと思う
例えば通常は冷蔵とされる食材も「なんとかパック」になると
卵でもハムでもクリームでも常温棚という事だけでも不思議なのに
その賞味期限の恐ろしさ
常温の陳列棚で傷まないんだね
お醤油やお味噌も昔はカビることもチョイチョイあったけれど
今は
かびない
減塩と言われ久しいけれど
減塩なのにかびない
ただ 子供の頃から取り寄せている某梅干し屋さんの梅干しの箱を開けたら
白いカビがいっぱい
取り替えてはいただきましたが
逆に安心した
変な物がゴッソリ入っていない梅干しなんだなと・・・
つい最近の話です
そして今もお世話になっています
「ぶどうをカビさせない方法」とあったけれど
upしたあと ? ? ?
まず カビないし。
シャインマスカット届いたら毎食ごとに1房食べるとすれば
10房届いても二人家族で2日でお終い。
そもそもカビたぶどうを見たことが無い
一般家庭ではなく農家さんの業務用の知恵なのでは・・・・・
美味しい時期に届いたものは
美味しいうちに「どんどん食べる」っしょ。