コーヒーの実を入手しました(^o^)
全部で30粒ほどです。
本日は2015年5月5日で、
今年の実ではなく、去年の実が未だに収穫されずに木についていた物です。
なので、コーヒーチェリーと言われるような赤い物ではなく、黒く半ナマで干し柿のような状態です。
果肉を剥くとパーチメントコーヒーが2粒出てきます。
以前コーヒー屋さんで頂いたパーチメントコーヒーはカラカラに乾燥していましたが、
今回のコーヒーの実はまだ水分があり、発芽の期待が高まります。
とりあえず半分の15粒の実の果肉を剥くと30粒のパーチメントコーヒーになりました。
中には黒くくすんだ物や小さい物もありましたが、もったいないので全て蒔く予定です。
やはり一応メネデール水溶液(100倍に希釈)に一昼夜浸しておきます。
水分があるので沈むと思いきや…全部浮いてしまいました。
最新の画像[もっと見る]
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
- ハイラックス LN107 シャックル交換 4ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます