コーヒー好きのブログ

コーヒーが好きで…
育ててみたくなりました。
自分で育てたコーヒーで至福の一杯が夢です。

今年(2019年)の種まき

2019-07-05 18:42:45 | コーヒー関係
これは2019年5月30日の写真です。

何年かコーヒーを栽培しておきながら、

開花時期や収穫時期をまったく把握せずにいたのですが、

どうやら収穫時期は4月~6月かなぁ~といった感じです。

これは冬場の管理で変わるかと思います。




なので、早めに実ったもの(4月頃)はしばらく放置したので、完熟して少々シワシワですが、

とりあえず赤くなったものを収穫してみました。

まだ緑のものは、赤くなるまでもう少し放置です。



そのうち大粒で完熟して、種として発芽しそうな1粒を、

とりあえず、会社の机の上で観察用に種まきしようと思います。



赤い果実の部分を剥くと、コーヒービーンズが2つ出てきました。

果実部分は、甘みがあり食べられます。

何年か前に食したこともありますが、

確かにほんのり甘みもありますが、

量も少なく皮は硬いので食用としては不向きかと思います。

しかし、これは栽培してこそ経験できるもでのす。



種のまわりの、ぬめりは水で洗い流します。

ぬめりは発芽を抑制する成分があるそうです。

またコーヒーの種子はパーチメントという殻に覆われています。

ネットで調べると、バーチメント(殻)を剥いて蒔くというのもありましたが、

当方は、これまでもパーチメントは剥かずにそのまま蒔いています。




上の写真は

2019年6月3日に蒔きました。

で、こちら下の写真は

2019年7月5日のものです。



わずかに発芽の兆しがあります。

発芽は種まき後、1ヶ月といったところです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿