Once-in-a-lifetime chance

全身にリアルに感じた自遊日々記

福福。

2019年12月10日 13時34分03秒 | ふるさと便


イロイロあった夏秋も何とか通り過ぎ
いつもより早めの冬到来。

季節を知らせてくれるふるさと便は
封を開ける前から何やら良い薫り。


花梨!??
のど飴?そんな発想しかないレベルで初食材を煮たり漬けたり。。。





芳しい香りからは想像出来ないくらい
固くて渋いから生食には不向きなんだね~とか
皮と種から喉にいい成分と赤い色が出るんだね~とか
イロイロ試行錯誤中。。。

福福した福島の新米、
同じくふるさと便の梅漬と。
あーーー美味しいなぁ~✨✨✨✨✨

最速便。

2019年08月11日 08時55分20秒 | ふるさと便


置きに行ったとか言われても、
獲れ立て最速便の揚げ立ては間違いなく、
箸とビールを持って待ち構えます。

いつもに増して味が濃いのは気のせいでしょうか?
スパイシーな茗荷にピッタリのビールがありました!





そして

暑さを過ぎた毎日をやり過ごせそうな
このフォルム、質感、色彩。


素敵過ぎます、感謝しかありません。


梅すくい。

2019年07月12日 10時28分44秒 | ふるさと便


梅たちもまさか個室が貰えるとは思っていなかったでしょう。

我が家では爆笑でした。

有難い豊作の梅たちの仕込みも無事終了し、
そろそろ先発の小梅漬をいただこうかと。

そーそー、ちょうど一年前につけた
ブランデー漬がだいぶ香しくいいお味になりまして、食前食後酒に最高!





桑の実(マルベリー)はお初ですねー🎵
なにやら色んな味がする!
びわ?梨?
コレは美味しい‼️

しかもジャムまで!
シークワーサー入りってのがまた感慨一入。
グミジャムと共に商品化できますね☺️


いつもワクワクをありがとうございます!!





かつお!。

2019年06月25日 15時09分20秒 | ふるさと便


このフォルム!なんとも素敵な出で立ち。
この玉葱たちの育って来たストーリーを勝手に想像、演出してまたもニヤつくわが家です。

生にんにく、そっか普段食べているにんにくは
乾燥してるんだ!
オススメの『カツオと生にんにく』それは考えただけで美味いやつ!

カツオ!そういや最近、スーパーでカツオをあまり見かけない、、、
どうやら企業がリスク軽減で直ぐに冷凍にしちゃうらしい。。
カツオも冷凍、イカも冷凍、生食禁止、、、

全部ダメとかじゃなく、正しい知識を広めないと食文化も日本も滅びますよ。。

カツオ探さなきゃ汗


といってもわりと最近まで青梅って猛毒があるって思っちゃってた我が家ですが。。

昨年初めて作った『梅干さず』
今年も楽しめそうです。





ピクミングミも美しく完熟✨
砂糖と合わせただけで果汁爆発
こちらは煮詰めてジャムにしました。

豊かな気持ちも溢れます。
本当にありがとうございます❗





レボノコ。

2019年06月12日 18時07分50秒 | ふるさと便



大量の筍を目の前に一瞬たじろいだのは
見透かされておりました。

旬は急げと慌てて剥いたら素敵なフォルムがお目見え✨

その日のうちに下茹でをしながら
先っちょの美味しいところをついパクパク。

幸せな筍の香りが漂う中、どうしてやろうかトキメキ中。

まずはグリルしてホップ塩かな?



感謝感謝です。。。