いろいろいろいろあるけども
全部ふっとびそうな幸せな桃の香。
なんだかいろいろ力漲る
仙桃ってヤツなのかな。
神龍も現れたみたいだし
こりゃなんとかなるね。
距離を取った生活が続きそうだけど、
遠い場所で育った玉葱たちが
何だか、とても、愛おしい。
はじめてのきゃらぶき作り。
もう半分は肉巻きかな( ̄¬ ̄)
気が滅入るニュースばかりで
スグソコにいたはずの春が
遠退きそうな閉塞感。
それでも春は来てるよ、って
雪降るふるさとからの暖かい贈り物。
収穫から天ぷらまで僅か30時間の超速旬。
美味は幸福。
感謝です。。
いつもより早めの冬到来。
季節を知らせてくれるふるさと便は
封を開ける前から何やら良い薫り。
花梨!??
のど飴?そんな発想しかないレベルで初食材を煮たり漬けたり。。。
芳しい香りからは想像出来ないくらい
固くて渋いから生食には不向きなんだね~とか
皮と種から喉にいい成分と赤い色が出るんだね~とか
イロイロ試行錯誤中。。。
福福した福島の新米、
同じくふるさと便の梅漬と。
あーーー美味しいなぁ~✨✨✨✨✨
獲れ立て最速便の揚げ立ては間違いなく、
箸とビールを持って待ち構えます。
いつもに増して味が濃いのは気のせいでしょうか?
スパイシーな茗荷にピッタリのビールがありました!
そして
暑さを過ぎた毎日をやり過ごせそうな
このフォルム、質感、色彩。
素敵過ぎます、感謝しかありません。
梅たちもまさか個室が貰えるとは思っていなかったでしょう。
我が家では爆笑でした。
有難い豊作の梅たちの仕込みも無事終了し、
そろそろ先発の小梅漬をいただこうかと。
そーそー、ちょうど一年前につけた
ブランデー漬がだいぶ香しくいいお味になりまして、食前食後酒に最高!
桑の実(マルベリー)はお初ですねー🎵
なにやら色んな味がする!
びわ?梨?
コレは美味しい‼️
しかもジャムまで!
シークワーサー入りってのがまた感慨一入。
グミジャムと共に商品化できますね☺️
いつもワクワクをありがとうございます!!
一瞬だけ水にくぐらせザルにあけ盛っただけ。
ああー美味しい。
にんにくを2片スライス。
そのままスライスしてスーパーのカツオのタタキと
ああー美味しい。
もはやコックはいらない。
このフォルム!なんとも素敵な出で立ち。
この玉葱たちの育って来たストーリーを勝手に想像、演出してまたもニヤつくわが家です。
生にんにく、そっか普段食べているにんにくは
乾燥してるんだ!
オススメの『カツオと生にんにく』それは考えただけで美味いやつ!
カツオ!そういや最近、スーパーでカツオをあまり見かけない、、、
どうやら企業がリスク軽減で直ぐに冷凍にしちゃうらしい。。
カツオも冷凍、イカも冷凍、生食禁止、、、
全部ダメとかじゃなく、正しい知識を広めないと食文化も日本も滅びますよ。。
カツオ探さなきゃ汗
といってもわりと最近まで青梅って猛毒があるって思っちゃってた我が家ですが。。
昨年初めて作った『梅干さず』
今年も楽しめそうです。
ピクミングミも美しく完熟✨
砂糖と合わせただけで果汁爆発
こちらは煮詰めてジャムにしました。
豊かな気持ちも溢れます。
本当にありがとうございます❗
大量の筍を目の前に一瞬たじろいだのは
見透かされておりました。
旬は急げと慌てて剥いたら素敵なフォルムがお目見え✨
その日のうちに下茹でをしながら
先っちょの美味しいところをついパクパク。
幸せな筍の香りが漂う中、どうしてやろうかトキメキ中。
まずはグリルしてホップ塩かな?
感謝感謝です。。。