Once-in-a-lifetime chance

全身にリアルに感じた自遊日々記

黄金比。

2019年09月13日 01時33分40秒 | 美食




その不思議な出で立ち故に敬遠していたスク豆腐。

とある南の島の船長さんに
その造形の意義をご教授いただいてから

すっかり好きになりました。

とはいえ、中々食べる機会もないので
アンテナショップでスクガラスと島豆腐を調達。

一匹のスクガラスの塩気とちょうど良い大きさの島豆腐

シンプルが故の奥深い料理です。

おおまさり。

2018年10月07日 19時42分55秒 | 美食


昨年食べて感動した大粒落花生『おおまさり』
今年は千葉の奥地で収穫体験。

大粒の良さそうな粒を!と
選り分けてると段々無口になっていく性で
二人に笑顔はなく。。。




圧力鍋ver.と普通鍋ver.での食感の違いに驚愕!(茹40分・圧5分+10分)

採れ立てのおおまさりは
憧れの『緩衝材』仕様としても。。。


誕グルマン2018。

2018年06月02日 23時33分22秒 | 美食
誕生日の前夜は初夏のシュングルマン。


味覚の秋冬を狙いがちなもんで、春夏は久しぶり。





肉屋のポテトサラダ


テットドヴォーのサラダ仕立て


ブルギニヨンバターで和えた牛ホルモンとアワビ茸と枝豆


カダイフで包んで焼いたフォアグラのパルフェととうもろこしを仔鳩ラグーで


冷製ボロネーゼ やまつ辻田さんの山椒風味(『傾奇者』使用)




前菜は-,とか、メインだから-,とかでバランスを考えがちなところ、

一皿一皿に全力をかけ過ぎちゃうシェフの心意気が大好きです!!!



冬だろうと夏だろうと美味いもんは美味い!

寒くてもシュングルマン。

2017年01月21日 22時59分15秒 | 美食
毎度毎度、開店五分前から店前で待機しちゃってスイマセン。

シュングルマンと出会ってから三度目の新年です。

本年も楽しみにしております!




今日こそは『とどめの超熟牛旨脂飯』を!

といつもより控えめなラインナップ・・・






軽く炙った黒毛牛肩ロースと旬野菜
ごぼうのヴィネグレットソース


アオリイカのソテー
その肝のシヴェソース


鮟鱇とポルチーニ茸のローストと
フォアグラのソテー
根菜のラグーと熟成バルサミコのソース



・・・のつもりだったんだけどねー。

たどり着かないねー。。



満足感はハンパない!!

イカ肝シヴェソース、水筒に入れて持ち歩きてー!!

美味すぎて震える秋 in シュングルマン

2016年10月30日 11時33分49秒 | 美食
飲食業界を撹乱しまくっている某クチコミサイトに負けることなく、

この秋も五感に響く『シュングルマン』



国産 シュングルマンの彩々シャルキュトリー
①もち豚の田舎風テリーヌ
②ブータンノワールのテリーヌ
③鶏レバーのパテ
④背脂の塩漬け
⑤エゾ鹿のサラミ
⑥ピリ辛サラミ
⑦短角牛のサラミ
⑧豚の頭の煮凝り
⑨パンチェッタ
⑩鴨の燻製
⑪モルタデッラ
⑫鶏のハム
⑬フォアグラのテリーヌ


+突出しで豚のリエット!!







北海道 エゾ鹿の『タタキ』仕立て
コラトゥーラと太白ゴマ油のヴィネグレットソース



白イカと京芋、コンテチーズのパリパリ焼き 
その肝のシヴェソース



富士山サーモンの瞬間燻製と落とし卵とからすみの
ペペロンチーノスパゲッティ





五感が震えると幸福感があふれるんだな。in シュングルマン