好きなモノは探すより作ってしまえということで、
大雪予報のなか、遥々常陸鴻巣まで。
フクロウのマークでお馴染みの常陸野ネストの手造りビール工房。
レシピ、麦芽計量・粉砕から麦汁の糖化、ホッピングまで!
最小15Lからオリジナルのビールを醸造!!
まずはレシピ作り。
ビアスタイル
ABV(アルコール度数)
SRM(色)
IBU(苦味)
ホップ
副材料
今回は昨年のうちビールで1位のエルビスジュースを意識したビール
と決めていたので、
予めグレープフルーツピールを持参。
年末から剥きました剥きましたグレープフルーツ合計34個!
お湯と中性洗剤でよく洗浄した後、
内皮の白い部分が入らないように剥き、オーブン乾燥、粉砕で30個分100gと
乾燥させないで微塵切りにしたもの100g
これが今回の肝でございます。
スタイルはIPA、
アルコール度数はエルビスより少し低めの6度、
色合いはモルト感抑えめで7、
苦味は強めで40、
ホップは柑橘系のアマリロ1種、
副材料はグレープフルーツピール、
中間よりは寄せて攻めのレシピ。
吉と出るか凶と出るか。
外は大雪。
全ての材料をタンクに入れるところまでで本日は終了、後はプロに委ね待つ…。
納品予定は3/3。
どっちに転んでも楽しみな期間!!